В Самаре в квартире на Галактионовской погибли две женщины при пожаре

Первое сообщение о случившейся трагедии появилось на страничке Ольги в социальной сети 25 сентября ближе к ночи: «В пятницу, 24 сентября, вечером в центре города произошел пожар. Галактионовская была перекрыта в обе стороны в районе Самарской площади. Было много машин спецслужб. В высотном доме тушили пожар»

Об этом написала на своей страничке Ольга Б.
27 сентября мне удалось связаться с ней и узнать некоторые подробности борьбы с огнем.
– Я возвращалась с работы из исторического центра города на трамвае, и вдруг он неожиданно остановился. Водитель сообщил, что дальше по маршруту не поедет. Впереди было все перекрыто машинами специальных служб. Люди были вынуждены выйти из вагонов и добираться домой «на перекладных». Чтобы узнать причину происходящего, я прошла во двор многоэтажки и узнала,что все было из-за пожара в квартире на третьем этаже. Там, к сожалению, в огне погибли две женщины,– рассказала Ольга.
В тот же день за подробностями произошедшего я обратился в ГУ МЧС по Самарской области, и вот что мне удалось узнать.
– Сообщение о пожаре поступило в 19:04. В 20:01 возгорание ликвидировали. Огонь распространился на площади 8 квадратных метров. Горели домашние вещи. Погибли две женщины. Для тушения пожара привлекли 40 человек и 14 единиц техники. Из дома эвакуировали 10 человек, – рассказал представитель ГУ МЧС России по Самарской области 25 сентября.
В поисках причины пожара 27 сентября я обратился в следственное управление СК по Самарской области, и вот что мне там рассказали.
- Ленинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области по факту обнаружения тел двух женщин без признаков жизни проводится доследственная проверка. В ходе проверки установлено, что 24 сентября 2021 года в вечернее время после тушения пожара в квартире одного из жилых домов, расположенных по улице Галактионовской в Ленинском районе города Самары, были обнаружены тела двух женщин без признаков жизни 1959 и 1967 годов рождения. По предварительным данным, смерть потерпевших наступила от отравления продуктами горения, причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем. В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, назначены необходимые медицинские и пожарно-технические исследования, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, – рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Самарской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Татьяна БАРИНОВА.
По комментариям к этой новости мне удалось познакомиться с жителем соседнего дома по улице Галактионовской Сергеем М., вот что он мне рассказал.
– Мы живем в самом центре деловой Самары. В двух минутах от нас «Белый дом», администрация области и правительство. Много офисных зданий и государственных учреждений, Самарская площадь и площадь Славы. Поэтому огнеборцы приехали очень быстро и буквально моментально потушили огонь. Дом, в котором сгорела квартира, построили в 1973 году. Внутри квартиры горели домашние вещи, все стены покрыты копотью, было очень много дыма. Скорее всего, погибшие не смогли самостоятельно выбраться из горящей квартиры и задохнулись продуктами горения. Но истинную причину смерти установят профессионалы, кому это положено, - рассказал Сергей М.
Дмитрий ОРЕШИН, г. Самара