Девушка ждала любимого из армии, но тот поверил сплетням. Оказалось – к счастью

Письмо на конкурс «История моей любви» пришло к нам от Геннадия Павловича Бардюркина из Самарской области. Мужчина написал нам о том, как всю молодость промучился из-за несчастной любви к однокласснице, и к чему привела их встреча спустя сорок лет. Наш корреспондент связалась с автором и поговорила об этом

Бардюркин Геннадий Павлович родился в Оренбурге 21 ноября 1939 года. Сейчас ему 81 год. Свое письмо Геннадий Павлович начал так: «Я никогда не мог подумать, что такое может случиться в моей жизни, ведь все складывалось удачно».
В 1944 году Геннадий с мамой переехали жить в Среднюю Азию. Прожили там пять лет у родственника, затем двинулись в город Ленинабад Таджикской ССР. Маме Гены там дали работу в должности товарного кассира, через полгода они получили квартиру.
– Я пошел в железнодорожную школу-семилетку, в пятый класс. В классах было много учеников. В моем было 45 человек. Класс был у нас недружный, существовали группировки. Первая – отличники, человек двенадцать. Вторая – хорошисты, третья – троечники и второгодники. Моя будущая любимая – Эллочка была в первой группе, я во второй. Общались и дружили ребята внутри своих групп, – пояснил Геннадий.
Окончив в железнодорожной школе 7 классов, Геннадий перешел в «десятилетку». Туда направилась и его любовь – Элла (полное имя – Элеонора).
– Самое приятное, что произошло для меня в этой школе – это классный руководитель. Ее звали Галина Федоровна, на то время ей было 35 лет: энергичная, красивая учительница. В первую очередь она представилась, со всеми познакомилась. У каждого ученика она поинтересовалась, кто и чем увлекается, узнала дальнейшие планы на жизнь, кто с кем дружит и так далее. Когда дошла очередь до меня, я сказал, что у меня нет девушки, Элла тоже призналась, что ни с кем не дружит. Учительница пообещала устранить этот пробел, – вспоминает Геннадий.
Галина Федоровна подружила весь класс.
– Ну а меня с Эллой она по-особому «влюбила». Она давала нам какое-нибудь задание на двоих, чтобы мы потом отчитывались. Дошло до того, что мы с Эллой сами стали подходить к учительнице и просить дать нам еще одно поручение.
Я и так мечтал с ней проводить вместе свободное время, а тут помогли. Ну, она и «проснулась» – разглядела во мне подходящего для себя друга, – вспоминает Геннадий Павлович.
Элла ездила в другой район города на тренировки по фехтованию, Геннадий сопровождал ее, болел за нее на соревнованиях.
– Я увлекался игрой в духовом оркестре. И если Элла была свободна, то приходила ко мне на репетиции, на концерты. Каждый день мы были вместе. А когда заканчивали учебу, то до глубокой ночи не расставались, – пояснил Геннадий.
В начале октября 1959 года Геннадию из военкомата пришла повестка в армию. До этого ему и другим призывникам объявили, что их направят на Тихоокеанский флот, где служба длится 4 года. – Как мы с Эллой расстроились! Три дня, которые остались до отправки, мы не отходили друг от друга. Я наслушался разных баек, что через год девушки бросают своих ребят, замужние разводятся. Друзья-парни советовали: «Переспи с ней, а иначе она тебя не дождется!» Но Элла убеждала меня, что обязательно дождется. У меня даже сейчас слезы на глазах, когда это вспоминаю, – признался мне собеседник.
Геннадий предложил Элле зарегистрировать брак, а после службы сыграть свадьбу, но она отказалась, мотивируя это тем, что через четыре года он может разлюбить ее.
5 октября вечером Геннадию устроили во дворе проводы: весь двор заполнили люди, они пели и танцевали.
– Внезапно друг мой попросил тишины. Эллочка подошла к моей маме и сказала перед толпой: «Тетя Нина, я при всех провожающих говорю вам, что я люблю Гену и буду ждать его столько, сколько надо. И если я нарушу клятву, пусть все присутствующие осудят меня последними словами», – сказала она. Мама обняла ее, и все зааплодировали. 8 октября приехал эшелон, наш товарный вагон подцепили и поехали. Эллочка моя бежала до конца платформы, махая рукой. Я плакал, – описал Геннадий Павлович.
Солдат доставили до Хабаровска. Там был учебный корпус, где их муштровали 9 месяцев. Когда дали адрес, Геннадий сразу написал Эллочке, маме и друзьям.
– Письмо шло неделю. Мы с Эллой так настроились, что она в один день от меня получала письмо и в этот день я от нее. За 9 месяцев она смогла позвонить мне два раза на почту. На день рождения прислала посылку. В общем, я был счастлив и чувствовал любовь, ласку дорогой моей Эллочки, и мне помогала ее любовь в службе.
После обучения высшее руководство отправило Геннадия в Читинскую область.
– Трудно все это пережить, но это армия: здесь не осуждают, а выполняют. Письма от Эллы приходили регулярно. Но вдруг стало меньше слов «люблю», самого текста и нежности. До того, как уйти служить, я договорился с другом детства, что если он увидит, что Элла с кем-то встречается, написать мне об этом, – рассказал собеседник.
Тогда же Геннадию пришло письмо от друга детства, где тот ему написал, что застал Эллу в объятиях морячка, по которому сходили с ума все девчонки: «Я проходил около дома Эллы, она стоит там часов в 12 ночи в обнимку с парнем. Она прижалась к нему, и он ее целует. Я позвал Эллу по имени, она только голову подняла и опять к тому парню прижалась...» – писал друг Геннадию.
– Получив это письмо, я очень сильно огорчился. Хотел убежать из части, но меня сосед по койке уговорил не делать глупостей. Осталось-то меньше года! Я немного успокоился, сел писать и отправил ей гневное письмо. Но через день опомнился, стал чуть ли не каждый день посылать ей письма, просить прощения, что я неправильно все понял, – вспоминает собеседник.
Весточек от Эллы долго не было. Только примерно через месяц пришло короткое с тремя-пятью строчками письмо: «Ты поверил своим друзьям, а не мне. Это не друзья, а сарафанное радио. Ты незаслуженно оскорбил меня. Ты для меня больше не существуешь. Прощай».
…В октябре 1962 года Геннадий отслужил и вернулся домой. Спустя 10 дней он пришел к родителям возлюбленной. Встретила его тетя Клава – мама Эллы. Она сказала ему: «Сыночек, что же ты наделал, как же ты незаслуженно оскорбил Эллочку. Ведь она тебя и только тебя одного любила. А я все надеялась, что вернешься из армии, а я буду нянчить внуков».
– Тетя Клава рассказала, что Элла неделю после того моего письма ревела, ни с кем не разговаривала, а потом сказала, что Гена для нее не существует, и уехала. Я не стал ей рассказывать, что Эллу застали в объятиях одного парня целующейся. Зачем после драки кулаками махать? Тетя Клава сказала, что Элла уехала в Кишинев поступать в университет, – вспоминает Геннадий. – Я иногда вспоминал Эллу, когда мимо меня проходили парочки. Как же я совершил такую роковую ошибку, поверил? Надо было дождаться дембеля. Я женился. В браке у меня появилось двое детей – дочь и сын. Все хорошо: дочь вышла замуж, у меня 4 внука – 3 мальчика и девочка, – рассказал Геннадий.
Геннадию было суждено снова встретить Эллу спустя 40 лет после расставания с ней. Он поехал к старшей сестре своей матери в Кишинев в гости.
– Я надеялся там разыскать Эллу. И мне это удалось. На то время ей было около 62-65 лет. Я назначил встречу. Передо мной стоял совсем другой человек. Она окончила университет в Кишиневе, работала в техникуме преподавателем английского. Была замужем, у нее есть дочь. Мы договорились с ней встретиться в ресторане.
Геннадий был разочарован. Ему не понравился яркий макияж бывшей возлюбленной, высокие каблуки, короткая юбка и начес на голове.
– Элеонора протянула мне руки для поцелуя. Я подчинился. До встречи купил ей букет роз, она их осмотрела и сказала: «Получше не мог выбрать?» Также ей не понравилось, что я работаю пожарным военной охраны. Типа, несолидно. А когда Элла захотела выпить ром, то я подумал, что попал. В это время у нее зазвонил телефон, она с кем-то поговорила на английском языке и ушла. А я после нашей встречи поблагодарил всевышнего, что он спас меня от этой женщины, шел и думал: «И этого человека я любил больше жизни». Слава Богу, теперь моя душа и сердце свободны, стал дышать полной грудью, – признался Геннадий Павлович в письме.
Со своей женой Геннадий развелся около 30 лет назад, но находится с ней в нормальных отношениях.
– Она когда к дочке в Германию уехала, человека встретила. Мы безболезненно с ней разрыв пережили. Я с женщиной познакомился, когда жил в Таджикистане. Она уговорила переехать с ней в Безенчук. Я здесь живу с октября 1994 года. Я все ждал, что Таджикистан объединят с Россией. Но этого не случилось.
Поначалу Геннадию Павловичу очень не понравилось в Безенчуке, в который он переехал, потому что его уговорила женщина, с которой он жил в то время в Таджикистане. Но постепенно смог привыкнуть. В ноябре 1994 года после праздников устроился работать в пожарную охрану, параллельно руководил духовым оркестром более 20 лет.
С женщиной, с которой Геннадий приехал, он расстался. По его словам, ей не нравилось, что Геннадий Павлович много времени уделял своему внуку. – Насчет Элеоноры я не могу знать, жива ли она. Ее родители умерли. Хорошие были люди, - сообщил Геннадий Павлович.
Екатерина Мамонова, Самарская область, пгт. Безенчук