«Можно я буду звать вас мамой?»

- Во время одного из посещений цирка, ко мне подошел маленький мальчик и спросил: «Вы меня помните? Я - Алеша. Вы выступали у нас в детдоме. Мне очень понравилось. Я хочу к вам! Возьмете?

Семейство ЧЕКМАРЕВЫХ хорошо знают в Самаре, впрочем, известна она не только в нашем городе, но и за его пределами. В ней - 35 детей. А три года назад все заботы легли на хрупкие плечи Валентины Федоровны, так как большое семейство в один миг лишилось кормильца. Супруг Анатолий погиб в страшной аварии. Сейчас в 7-комнатной квартире на площади 158 квадратных метров живет 11 детей, 10 кошек и 8 собак. Я созвонился с Валентиной Федоровной и отправился к ней в гости, чтобы узнать, что сейчас происходит в жизни их большого семейства.
История Чекмаревых началась в 1974 году. Незадолго до первой и главной встречи с будущим мужем, Валентина жила в Советском районе на улице Гагарина, а Анатолий жил и трудился аж на Дальнем Востоке. Когда они познакомились, ему было 26 лет, а Вале едва исполнилось девятнадцать.
- Мой супруг родом из Новосибирской области, а на Камчатку его направили на службу в закрытый военный городок. Он был электромонтером высшей категории, трудился на особых объектах – подводных лодках. Так получилось, что судьба свела нас в Куйбышеве, куда он приехал в отпуск навестить родственников, - начала рассказ Валентина Федоровна.
Молодые люди оказались в общей компании на одном из праздников. И, как водится, застолье не обошлось без песен.
- Оказалось, что Толя совсем не пьет, но очень любит петь, прямо как и я! Вот так мы с ним и разговорились. А после посиделки он проводил меня до дома. В любовь с первого взгляда я не верила, но через две недели он предложил мне выйти за него замуж. Я еще подумала для приличия неделю, а потом сказала «Да!». Через два месяца после знакомства мы расписались, и он увез меня к себе на Камчатку. Природа там меня поразила своей красотой – сопки, зимой чистейший белый двухметровый снег вокруг и океан, я была впечатлена.
Анатолий занимался ремонтом подводных лодок, был на хорошем счету у начальства, а Валентина с головой окунулась в семейную жизнь. В 1975 году у Чекмаревых родился первенец Александр, через четыре года появился Дима, в 1983 году – Толя, в 1988 – Сергей и Света, через год – Валентин, а в 1990-м родились Аурика и Снежанна.
- С именем Аурика произошла интересная история. Я хотела назвать девочку Златой. Но буквально за день до регистрации ребенка увидела передачу про Софию Ротару и ее младшую сестру, Аурику. И поняла, что это именно то имя, которое нужно моей дочери! И, несмотря на недовольство мужа, мы зарегистрировали дочку не Златой, а Аурикой. И вот спустя несколько лет, моя знакомая в шутку сказала: «Аурика! Красивое имя, в переводе с румынского означает «золотая», и тут я вспомнила, как хотела назвать ее сначала.
В этот момент наш разговор прерывается появлением дочки с грудничком на руках. «Знакомься, это Аурика и ее дочка Каролина, моя 18-я внучка, а моему старшему внуку уже 15 лет». Валентина Федоровна продолжает рассказ, держа на руках внучку и кормя ее из бутылочки.
- Там же, на Камчатке, наши дети стали увлекаться бальными танцами. За старшими начали танцевать младшие. И это увлечение получило продолжение и после возвращения в Самару в 1993-м году. Именно тут семья Чекмаревых увеличилась еще на 27 человек. Анатолий, будучи высокопрофессиональным электриком, сразу устроился на работу в АТС-52. Дети тут пошли в школу, но продолжали танцевать. Так у нас появился свой семейный ансамбль, который возглавил старший сын Александр.
Коллектив стали приглашать с выступлениями на различные социальные площадки: колонии, детские дома и интернаты. Один из таких концертов стал судьбоносным.
- Наш танцевальный коллектив выступал в приюте в 1996 году. Одна из маленьких зрительниц весь концерт безутешно плакала. Как оказалось, накануне её вернули из приёмной семьи. Нужно было как-то утешить ребёнка, и я пригласила девочку в гости. Ее отпустили к нам на выходные. В автобусе она шёпотом спросила: «Можно я буду звать вас мамой?» Я кивнула.
Так семья стала обрастать приемными детьми, практически после каждого выступления у Чекмаревых прибывало в полку. А если у нового члена семьи были братики или сестренки, то вслед за первым усыновлялись и остальные.
- Во время одного из посещений цирка, ко мне подошел маленький мальчик и спросил: «Вы меня помните? Я - Алеша. Вы выступали у нас в детдоме. Мне очень понравилось, а потом я на сцене Буратино играл. Я хочу к Вам! Возьмете?». Ну как отказать такому мальчугану? Сперва мы пригласили его на каникулы, но так и не отдали обратно - усыновили, - рассказывает Валентина Федоровна.
В результате этот маленький Алеша вырос, закончил экономический институт, курсы переводчиков, получил языковую практику в США и окончил МГИМО в Москве, а сейчас работает дипломатом в Турции и совсем недавно получил повышение.
- Но не всегда пришедшие в нашу семью дети остаются насовсем. Например, одна из дочерей, взятая на воспитание, вернулась к своей родной матери. Та по молодости оступилась, и ее осудили на 5 лет. А дочка оказалась у нас. Как-то в СМИ опубликовали фотографию девочки и поставили вместо ее настоящей фамилии - «Чекмарева». И эту газету увидела ее настоящая мать. Родительских прав она не была лишена и, прочитав, что ее ребенок живет в другой семье и носит другую фамилию, стала очень переживать. Мы встретились с ней в колонии, познакомились. Мать девочки оказалась хоть и оступившейся, но хорошей женщиной. Мы договорились о встрече уже после ее освобождения.
Когда женщина вышла на свободу, Чекмаревы сделали все, чтобы она смогла вернуться в обычную жизнь: помогали с ремонтом, поиском работы. Через 10 месяцев после освобождения органы опеки дали добро на возвращение дочери к родной матери. Потом женщина вышла замуж и уехала в Новокуйбышевск. Она очень счастлива в новой жизни. Валентина Федоровна до сих поддерживает с ней связь. А однажды после очередного выступления семейного коллектива в детском доме №1 г. Самары директор спросила у детей: «Кто хочет в семью к Чекмаревым?» Половина зала вскочила и подняла руки с криком «я»!
- Еще одна интересная история произошла с приемным мальчиком Евгением. Мы взяли его в семью еще дошкольником. Но у него был отец, не лишенный родительских прав. Он тоже отбывал срок. Когда Жене исполнилось 16 лет, отец освободился, и сын ушел к нему, единственному родному человеку. Я ему сказала тогда: «Что бы у тебя ни случилось, помни, что у тебя всегда есть мы.Через год его отец умер от передозировки наркотиками, а Женя к нам так и не вернулся. Через 10 лет он через социальные сети нашел моего сына и написал ему. Он рассказал, что у него есть жена и родился ребенок. А в конце попросил прощения у мамы (у меня), - делится Валентина Федоровна.
В начале мая 2015 года семья Чекмаревых решила отстроить большой дом для всей огромной семьи. На дачном участке заложили фундамент 15 на 18 метров. Строить решили сами, благо, помощников много. А материал для будущего дома привозил глава семьи. Утром 7 мая Анатолий Чекмарев как обычно отправился на своей Газели за стройматериалами. На трассе М-5 в Ставропольском районе его машина выехала на полосу встречного движения и врезалась в грузовик. Его автомобиль опрокинулся в кювет, а потом оба автомобиля загорелись. Анатолий Венедиктович погиб на месте, ему было 67 лет.
- В 10 часов утра супруг позвонил и сказал, что едет обратно. Но в назначенное время дома он не появился. И не ответил на звонок. Такого никогда не было. А через час незнакомый голос по телефону сообщил страшную весть. Вскоре вся наша семья была в сборе, вместе со снохами и внуками - 54 человека. Мы все надеялись, что это ошибка. Но, когда нам привезли обручальное кольцо Толи, сомнений не осталось. На этом его кольце, которое за 40 лет он с пальца не снял ни разу, я знала все царапинки...
Главы семьи не стало как раз в тот момент, когда семья готовилась принять еще одного ребенка – Сережи…Чекмарева. Мальчик оказался однофамильцев, и большая семья не могла оставить его на произвол судьбы. Так у Чекмаревых появился еще один 35-й ребенок. Дети вырастают, женятся, выходят замуж, разлетаются кто куда, рожают внуков, но не забывают маму.
Наш разговор прерывается телефонным звонком от самой младшей дочери, Юлианы. Она со своим мужем улетела в свадебное путешествие во Вьетнам. Но каждый год, на Рождество, вся огромная семья собирается вместе. Обязательным атрибутом встречи родных становится посещение Аквапарка. А где еще будет интересно и не тесно всем деткам? Большим и маленьким.
- В нашей семье бешеный темп жизни. Все время, что-то происходит, нет времени сидеть на месте. Не все дети, которых мы бы хотели взять в семью, смогли влиться в течение нашей жизни. Мы не можем не помогать людям. Старшие дети помогают младшим, младшие учатся у старших пониманию семейных ценностей и учатся уважать их. Сейчас в нашу семью вливаются инвалиды. Мы берем к себе в гости людей с ограниченными возможностями. Они проводят у нас кто месяц, кто два. Живут как члены нашей семьи, - рассказывает Валентина Федоровна. Я стараюсь помогать другим семьям с приемными детьми, сейчас в первую очередь нужно помогать родителям. Многие выгорают, не выдерживают. Но моя задача – найти ко всем подход и сделать как можно больше людей счастливыми.
Дмитрий ОРЕШИН, г. Самара