Смолянку любимый украл прямо со свадьбы

От редакции: эту историю, ставшую семейной легендой, нам прислала смолянка Ольга Пучкова. Она написала о любви своих бабушки и дедушки, которую они пронесли через всю войну и десятилетия мирной жизни.

« Моя бабушка Анна Павловна Новикова (в девичестве Афанасьева) – коренная смолянка. Жила в Черемушках (ныне район улицы Багратиона) вместе со своей матерью, сестрами Фрузой и Ульяной и братиком Митей. Отец семейства рано погиб в результате несчастного случая, поэтому все дети дружно помогали своей матери по хозяйству. Жили небогато, но были крепкой и сплоченной семьей.
В конце июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Анна гостила у родственников в Минске. Беда застала нашу страну неожиданно, и Аня решила немедленно отправиться обратно в Смоленск, к своей семье, чтобы в трудную минуту быть рядом с близкими. Однако, прибежав на перрон, девушка увидела лишь отдаляющийся от нее состав. Она очень расстроилась, присела на землю и разразилась рыданиями. Ей стало обидно не столько из-за того, что опоздала на поезд буквально на минуту. Ее, скорее, пугала мысль о том, что, возможно, она больше никогда не увидит свою мать, сестер и младшего брата. Что теперь с ними будет? Куда их занесет война?
Неожиданно к симпатичной Анюте уверенным шагом подошел молодой человек в кожаном летном шлеме.
─ Успокойтесь, гражданочка. Даю слово, что Вам удастся добраться до самого дома, ─ сказал ей незнакомец.
─ Вы на машине? ─ неуверенно спросила Аня.
─ Нет. Но зато у меня есть кое-что получше. Самолет!
До сих пор Ане не приходилось парить над землей. Она смотрела на бескрайние просторы нашей необъятной родины. Этот полет оставил в ее сердце неизгладимое впечатление. И тогда, посмотрев в синие, как небо, глаза пилота, она поняла, что пропала.
Их расставание было неизбежным. Они знали только имена друг друга…
Анна прибыла домой намного раньше, чем если бы добиралась поездом. Дома же мать «порадовала» дочку известием: «Ты выходишь замуж!»
Дело в том, что наша семья дружила с соседями по участку. Еще в детстве Анюту и соседского мальчишку Ивана называли «женихом и невестой». Позже кавалер из соседнего дома не раз приходил свататься. Однако Аня воспринимала его только как друга. Она не видела в лице парня, с которым когда-то играла в прятки, лазала по деревьям, ходила на рыбалку, будущего мужа. Сейчас же из дворового мальчугана он превратился в настоящего мужчину с большими связями, и их семья собиралась эвакуироваться в относительно безопасный район.
Анина мама объяснила свое поспешное решение так: поскольку началась война, она хочет умереть спокойно, зная, что ее дочь – в надежных руках и что у нее налажена личная жизнь. К тому же сосед богат. Сама моя прабабушка не собиралась никуда мигрировать, так как она родилась и выросла на этом участке земли в Черемушках, ее отец строил дом, в котором они жили, своими руками; она всю свою жизнь возделывала приусадебный участок и без этого места просто не смогла бы жить. А вот дочери с остальными детьми остаться здесь запретила.
Анна, скрепя сердце, согласилась. В конце концов, в том, что говорила ей мать, было рациональное зерно. Она не могла пренебречь желанием моей прабабушки в такое трудное военное время, когда все ходили под Богом.
Свадьба, состоявшаяся в разгар войны, была настолько поспешной, что у Анечки не было даже подвенечного платья. Когда все гости столпились во дворе и собирались идти в ЗАГС, небо неожиданно разразилось ревом мотора.
Учебный аэроплан низко пронесся над процессией и приземлился. Каково же было удивление гостей, когда они увидели, что невеста бросилась к самолету.
… Военный летчик понял, что бесповоротно влюблен в свою новую знакомую, и прилетел, как только у него появилась возможность. По иронии судьбы он спас свою Аннушку от несчастливого брака.
Моя бабушка Анна Павловна рассказывала о необычном знакомстве моей маме, а мама – мне. Таким образом эта история стала легендой нашей семьи, которая передается из поколения в поколение.
Впоследствии летчик Григорий Васильевич Новиков стал бабушкиным мужем. В военные годы они подолгу разлучались, и только любовь придавала им силы ждать и надеяться, несмотря ни на что. Наверное, благодаря этому дедушка вернулся живым и невредимым. Они жили душа в душу 44 года и воспитывали пятерых детей. В послевоенные годы им и детям приходилось несладко, иногда даже голодали, но со временем все встало на свои места. Григорий Васильевич имеет несколько наград Великой Отечественной войны, Анна Павловна – награду труженика тыла.
Дедушка Гриша умер в 1985 г. от ишемической болезни сердца, а бабушка Аня – пять лет назад.
Их сын Николай и дочь Тамара появились на свет во время войны, дочери Евгения и Людмила, а также самый младший ребенок Александр ─ уже в мирное время. Старшего сына бабушка похоронила еще при жизни. Тамара Григорьевна всю жизнь проработала ведущим экономистом на Смоленском льнокомбинате и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Евгения после окончания института по направлению оказалась в Средней Азии и работала там в Академии Наук научным сотрудником, защитив кандидатскую диссертацию по химии. Людмила Григорьевна – моя мать – так же, как и ее сестра Тамара, всю жизнь посвятила работе на заводе «Измеритель» и преданно трудится там и по сей день. Александр уехал учиться в Ригу на юрфак, где и встретил свою вторую половинку, а в 1991 г. он с семьей переехал в Смоленск и сейчас работает прокурором в нашем городе.
Когда все мы собираемся вместе, то обязательно вспоминаем историю с похищением со свадьбы и радуемся, что если бы не решительный поступок моих деда и бабушки, то не было бы всех нас на свете!
Ольга Пучкова, Смоленск»



подпишитесь на нас в Дзен