Пока смолянка спала в машине, 21-летнюю подругу убивали в лесу двое мужчин

Сообщники расправились с Анжелой в лесу и присыпали ее тело ветками. Погибшую удалось найти и опознать только через полгода. Все это время ее мать и двое дочерей надеялись на чудо - что она вернется домой живой. Ведь молодая женщина отправлялась в Гагарин ненадолго – чтобы подзаработать денег для своей семьи

Днем 17 августа 2019 года 21-летнюю Анжелу Ветрову объявили в розыск. Взволнованная мать сообщила полицейским, что ее дочь уехала на заработки в Гагарин из деревни, сказав, что вопрос займет максимум две недели. Но вот уже месяц от нее не было никаких вестей.

На вопросы, могла ли дочь просто покинуть родное гнездо без объяснений, мать прямо ответила – Анжела давно считала себя взрослым человеком и редко советовалась, принимая решения. Но связь, хотя бы телефонную, поддерживала с матерью всегда. Тем более, что на руках у старшей Ветровой остались две маленькие внучки, которые постоянно спрашивали про маму. И о них Анжела тоже всегда беспокоилась, не бросала никогда…

Где конкретно в городе планировала остановиться Анжела, мать не знала. Заявительница смогла лишь сообщить, что там у дочери была знакомая по имени Маша.

Сообщения о поиске пропавшей без вести быстро распространились в сети Интернет, полицейские обходили места сбора молодежи. Вскоре та самая подруга, 21-летняя Мария Смирнова, была найдена. Она подтвердила, что Анжела какое-то время жила у нее дома.

– Точнее, она у меня периодически ночевала. Держала кое-какие личные вещи. Плюс мы бывали в общей компании, с которой она меня познакомила. Но также она много времени проводила без меня, не всегда рассказывая, где была, – объясняла Маша.

Последний раз подруги виделись 13 августа 2019 года. В тот вечер парень Маши - Леша Холодков, который был младше ее на три года, предложил поехать покататься на машине. За рулем автомобиля находился 32-летний брат Марии - Макар Головин. Друзья разрешили Маше взять с собой и Анжелу.

Пассажирок парни забрали около местного магазина. К этому моменту они уже были немного навеселе – выпили в другой компании. И когда молодые люди выехали за черту города, Мария уснула на заднем сидении. Проснувшись – удивилась: подруги рядом не было. От изрядно подвыпившего парня она узнала, что Ветрова увидела у виадука знакомый автомобиль с шумными парнями и попросила остановиться. Брат прокомментировал:

- Видно, чужая «компашка» ей больше по вкусу.

Головин и Холодков в один голос подтверждали показания Марии. Говорили, что она поехала с выходцами из других республик развлекаться и, мол, ее часто видели в подобных компаниях.

Вот только было что-то странное в том, что автомобиль, который якобы был хорошо известен Анжеле, парни видели впервые. Ведь Гагарин – городок небольшой…Почему они не могли его даже описать подробно?

Поиски исчезнувшей молодой женщины зашли в тупик. Мать Ветровой ждала весточки от дочери всю осень, затем - и зиму. Пришлось с внучками встречать Новый год в полном неведении о судьбе дочери. Несмотря на то, что шансов оставалось все меньше, она старалась верить – Анжела жива.

Но 21 февраля 2020 года надежды пришлось забыть. Ей позвонили из полиции с сообщением, что в Гагаринском районе обнаружен труп.

– Надо приехать на опознание? Я сейчас буду, - ответила, взволновавшись, женщина.

– Опознание невозможно. Нам необходим образец вашей ДНК.

Из протокола осмотра места происшествия:

«В лесополосе в 20 метрах от обочины автодороги «Гагарин-Кожино» в 900 метрах от въезда в Гагарин обнаружен скелетированный труп человека, который частично присыпан сухими ветками хвойных деревьев. Степень гнилостных изменений и частичное отсутствие хрящевой ткани свидетельствуют о длительном пребывании тела в условиях окружающей среды».

Результаты исследований подтвердили – погибшая является ближайшей родственницей Ветровой-старшей. Следствие стало проверять выписки телефонных звонков и движение средств по карте, принадлежавшей Анжеле.

И тут выяснилось, что спустя двадцать дней после ее исчезновения некто совершил денежный перевод на карту второго брата Марии. В кабинете следователя растерянный мужчина сообщил, что данной картой давно не пользуется – она находится в распоряжении брата Макара. Того самого, что был за рулем авто в злополучный августовский вечер.

Головин, Холодков и Смирнова в конце февраля вновь были вызваны для дачи показаний. Вот только теперь их слова значительно отличались от первых – речь в них шла о спланированном убийстве.

Мария призналась, что у ее парня Алексея с Анжелой был острый конфликт. Холодкову категорически не нравилось, что в доме его возлюбленной живет подруга, которая общается, по его мнению, «не с теми мужчинами». Еще больше у него вызывало недовольство то, что она берет на встречи с собой Машу.

 Ветрова каждый раз резко обрывала все упреки: «Это не твое дело, мы сами решаем, куда ходить». Брат Макар также не одобрял новые привычки сестры. Но она не обращала на это особого внимания.

– В ночь с 13 на 14 августа в машине моего брата Анжела переписывалась с теми ребятами, которые не нравились Алексею и моему брату Макару. Предложила мне позже пойти к ее друзьям на ночь. Я согласилась, причем ответила специально громко, чтобы слышал Леша. Мне не нравилось, что он пытался контролировать мою жизнь. Потом я на самом деле уснула в дороге, – рассказывала Смирнова.

О том, что произошло до момента ее пробуждения, девушка узнала в первых числах сентября 2019 года – еще до объявления Анжелы в розыск. Молодые люди выпивали дома у Холодкова в той же компании, только вместо Ветровой присутствовала другая знакомая.

Разгоряченный алкоголем Алексей сообщил, что мир стал лучше, так как они с Макаром придушили «гулящую». Парень в красках расписывал преступление, но потом, спохватившись, стал требовать от присутствующих сохранения всего услышанного в секрете. Он даже стал угрожать им, и ему вторил Макар. Парочка серьезно объяснила перепуганным девушкам, что они последуют за подругой, если скажут хоть слово:

- Нам терять нечего, запомните.

А рассказал Алексей Маше и ее подруге следующее. В машине, когда Мария уснула, он стал ссориться с Анжелой. Макар предложил остановиться и продолжить разговор на свежем воздухе, якобы чтобы не разбудить сестру. Анжела согласилась, не зная, что это - часть плана, который мужчины продумали до этого.

Из показаний Марка Головина, данных во время суда:

«Мы с Алексеем заранее решили при случае отомстить Ветровой. Собирались вывезти ее в лес, привязать к дереву и оставить там на время, чтобы припугнуть. Когда ночью 14 августа Анжела начала огрызаться с нами, я попросил Холодкова достать из багажника трос, чтобы сделать задуманное. А Ветровой мы сказали идти вглубь леса и не оглядываться».

Анжела, по словам Алексея, почувствовала неладное почти сразу же, оказавшись на свежем воздухе. Она пыталась сопротивляться, вырывалась. Но в итоге девушка подчинилась и пошла.

Когда за деревьями скрылся силуэт машины, мужчины велели Ветровой остановиться, развернули ее спиной к ближайшему дереву и привязали к нему за шею. Но этого преступникам показалось мало – они решили не останавливаться и ее убить. Подельники взялись за концы троса и с силой стали тянуть каждый в свою сторону. Спустя несколько минут хватка ослабла, и Анжела упала на землю.

Но уверенности в том, что жертва мертва, у мучителей не было. Чтобы довести дело до конца, Макар поднял с земли толстую палку и положил на шею Анжелы. Алексей слегка присел и прыгнул на нее, стремясь переломить позвонки. Бездыханное тело Головин и Холодков закидали еловыми ветками, после чего вернулись к машине.

Позже Головин нашел в доме оставленную Анжелой сумку с банковской картой. Зная пин-код, он перевел деньги на свой счет и истратил.

– 24 марта 2022 года Смоленский областной суд признал Алексея Холодкова виновным в совершении преступления по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору) и назначил наказание  – девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Макара Головина – также по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и еще п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (краже), путем частичного сложения наказаний суд приговорил к 12 годам трем месяцем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима,– сообщила нам Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

В пользу матери погибшей каждый из подсудимых обязан выплатить по 500 тысяч рублей в качестве морального ущерба и по 75 тысяч рублей – в качестве материального.

4 апреля 2022 года гособвинитель подал в Первый апелляционный суд представление о пересмотре приговора в отношении Макара Головина. Заявитель просит исключить смягчающее обстоятельство «явка с повинной», так как осужденный признавал вину частично.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Гагарин

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.Прим. ред.)

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели, мы обязательно сообщим о решении апелляционного суда на страницах газеты.



подпишитесь на нас в Дзен