Пожалел женщину в тапочках, стоявшую у магазина в Ярцеве. И... убил ее
После работы на стройке вахтовым методом в столице Сергей возвращался в Ярцево на отдых. Он заключался, в основном, в полном «отрыве»: разведенный мужчина гулял на широкую ногу - по местным меркам. Он покупал много алкоголя и вкусной еды.
Тем же занималась и 40-летняя Наталья. В Москву ездила на заработки, а потом в родной городок - отдыхать.
21 ноября 2019 года их дороги пересеклись. После этого больше никто на вахту не поехал. Наталья скончалась, а Сергей отправился на долгие годы в места заключения.
Но день встречи ничего такого не предвещал. Начиналось все довольно трогательно. Наталья стояла в тапочках и халате в магазине.
- Что случилось? На дворе прохладно, чтобы в таком виде гулять, - поинтересовался 47-летний мужчина у этой женщины, показавшейся ему совсем беззащитной.
Он знал ее наглядно. Никогда раньше не общался, но все-таки не чужой человек: проживала с ним в одном доме, в соседнем подъезде.
- Мне надо выпить. Проблемы. А денег нет, - посетовала та.
Да, средства она и вправду уже растратила, а продолжить «праздник» очень хотелось. Тем более, что до отъезда в Москву была еще целая неделя.
Сергей Журавлев отказывать не стал, а после предложил вместе отправиться к новой знакомой в гости. Но она отказала:
- У меня дома неприятности. Давай к тебе?
- Можно и ко мне.
На самом деле у Натальи проблем дома никаких не было, просто она на свою территорию не приводила чужих.
Из показаний сестры Натальи - Полины Мироновой: «я вместе с племянницей 23 ноября приходила к Наташе домой, и у той никаких синяков и телесных повреждений не было. Наталья была трезвая и занималась дома уборкой… Сестру я могу охарактеризовать положительно, она работала в Москве, хорошо зарабатывала, была обеспечена деньгами, помогала родственникам. Но с октября 2019 года Наталья стала злоупотреблять спиртными напитками. В состоянии алкогольного опьянения она была веселой, пела песни. На скандалы ее не тянуло. Никого из посторонних мужчин Наташа к себе не пускала; я и у соседей спрашивала. Они сказали, что никто к ней не ходил».
Полина, конечно, тревожилась за свою сестру. Все-таки увлечение алкоголем становилось все сильнее. А ко всему Наталья куда-то неожиданно пропала.
- Я снова пришла 24 ноября к сестре, но ее дома не было, - вспоминала у следователя Полина. - Так как я обнаружила, что дома нет ее тапок и халата, то предположила, что сестра далеко уйти не могла. Кроме того, соседки сказали, что она может находиться в соседнем подъезде. Я пошла туда, однако мне двери никто не открыл. В период с 25 по 27 ноября я еще заходила несколько раз к ней, но Наташи дома не было. А 29 ноября около 17 часов мне позвонили из больницы и сообщили, что она находится в морге.
Время отсутствия Натальи было довольно насыщенным. Дома у Сергея они усиленно употребляли алкоголь, иногда в гости к ним приходила его дочь с сожителем. Причем, как те вспоминали, почти всегда хозяин дома и его гостья были без одежды. Даже за столом позволяли себе находиться, еле прикрывшись.
- Такая у нас страсть случилась! - объяснял Сергей.
Этим же объяснял и следы укусов на Наталье. Мол, в порыве чувств не мог сдержаться.
Правда, столь бурные чувства оказались изменчивы. Когда Наталья увлеклась алкоголем настолько, что уже не могла встать с дивана, и даже справила нужду на него, Сергей вспылил. Несколько раз он ударил женщину, чтобы наказать. Но немного позже обиды забылись, и пара снова ворковала. Случившейся размолвки никто не видел, со стороны все выглядело мирно.
Из показаний дочери Сергея Виктории: «23 ноября ко мне пришел отец подстричься, я подрабатываю парикмахером. А вечером он собирался зайти ко мне домой, взять себе котлет, которые я нажарила. Но не пришел. Тогда я направилась к нему, а там у него была женщина. Они обнимались и целовались, ходили по квартире без одежды».
На следующий день Вика заметила, что у Натальи появились синяки по всему телу. При этом гостья пояснила, что она упала с дивана и ударилась о косяк.
- Может, я тебя отведу домой? - предложила Виктория.
- Нет, я хочу остаться.
25 ноября дочь вместе со своим сожителем снова пришла к отцу. И они застали, как он сильно ругал Наталью за то, что та «опять испоганила диван». При этом женщина продолжала лежать, была очень сильно пьяна, не могла даже привстать.
- Прямо в это время Наталья снова «сходила под себя», - вспоминала дочь Сергея. - Отец подскочил к ней и нанес ей сверху примерно три-четыре удара в область головы руками. Затем он стал трясти Наталью, «колошматить» (сильно дергал ту руками за плечи, бил). Кричал нецензурными словами. Я и Саша стали останавливать отца, просили не бить, так как Наталья и так уже была вся в синяках. Отец отошел, но по-прежнему говорил, что она нехорошая, ходит под себя и спит.
Наташе снова предложили идти домой. Та уже была бы и рада, но даже встать не могла. Мешали алкоголь и сильная боль. Так она стала заложницей ситуации, которую сама же и создала.
А раздражение Сергея, между тем, становилось все сильнее. Так, 26 ноября его дочь увидела на полу клоки длинных волос, а на голове у гостьи проплешины.
- Пап, ну не трогай ты ее. Просто не наливай, а как протрезвеет - она уйдет, - просила Виктория.
- Да, да…
Но 26 ноября Сергей Петрович сам явился к Виктории домой.
- Он был одет в куртку и джинсы на голое тело, - вспоминала у следователя Вика. - Отец был пьяный. Он сказал, что Наталья сделала то же самое на диване, и он не хочет идти домой, так как там все пропахло.
Дочь пустила его к себе домой. Сергей предложил ей сходить в магазин за выпивкой. Так вместе они пробыли три дня: Сергей Петрович, Вика и ее сожитель. В эти дни Наталья периодически ходила в магазин. Заходила она и к отцу в квартиру, видела, что Наталья лежит на диване и не встает. Но надеялась, что та придет в себя со временем. И… ничего не предпринимала.
А 29 ноября в гости к этой троице заглянул знакомый - Антон. Он когда узнал всю историю с новой знакомой, предложил пойти вместе с Викой в квартиру ее отца. Взять его вещи, чтобы он переоделся, и посмотреть на гостью: жива ли?
Из показаний Антона Осипенкова: «Мы открыли двери, я посмотрел на Наталью и увидел, что та тяжело дышит и хватает воздух ртом. Я испугался, и поэтому не стал сильно рассматривать ее, но увидел, что в области туловища, шеи, рук и ног много синяков».
Антон поднял женщину, так как она лежала между двумя половинками дивана во впадине - он был почему-то сломан. Наталья была практически полностью раздета, потому он положил ее на халат, а сверху накрыл курткой, висевшей в квартире. Затем вынес на лестничную площадку, чтобы не подставлять Сергея. Он еще надеялся, что женщина выживет.
После этого вызвал «скорую медицинскую помощь», а сам в это время пошел держать входную дверь в подъезд дома. Медики вынесли пациентку на носилках. В тот же день она скончалась.
Согласно судебно-медицинскому исследованию трупа, у нее обнаружены множественные повреждения головы, осложнившиеся развитием отека головного мозга и мягких мозговых оболочек, дистрофией и интерстициальным отеком миокарда, белковой дистрофией эпителия проксимальных канальцев почек, полнокровием внутренних органов. Как установили медики, именно травмы головы явились причиной смерти Натальи. Они образовались примерно за пять суток до кончины женщины.
Также на ней были замечены две ссадины лица, ссадины туловища и конечностей, сине-фиолетовые и бледно-синие кровоподтеки туловища и конечностей, образовавшиеся за двое или трое суток до момента наступления смерти Натальи. И еще несколько не повлекших серьезного вреда здоровью травм, которые были нанесены за четыре дня до смерти.
«Все указанные выше повреждения образовались не менее чем от 109 травматических воздействий», - указано в судебно-медицинском заключении.
- 19 октября 2020 года Ярцевский районный суд признал ранее несудимого Сергея Петровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - прокомментировал Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Марина РАССОЛОВА, Ярцево
Имена и фамилии вигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям, - прим. ред.