Смолянин устроил засаду в подъезде и изрезал ножом лицо своего брата
В семье Желтиковых не сомневались – из двух сыновей-погодок именно старший Коля в жизни точно устроится без проблем. Хорошо отучившись в школе, мальчик в 70-ых легко поступил в техникум, принимал участие в общественной деятельности. Дальше – армия, первая работа, первая любовь.
Родители не могли нарадоваться: избранница сына была хваткой хозяйственной девушкой. К тому же имела свою отдельную двухкомнатную квартиру. Пару лет молодые ютились у Желтиковых, а позже, когда стало известно, что семью ждет прибавление, перебрались на жилплощадь супруги. Тем более, помощь родных уже не требовалась – сын прочно встал на ноги и мог обеспечивать жену и ребенка всем необходимым.
Но вскоре у Николая начались первые проблемы со спиртным. Без строгого материнского надзора молодой семьянин начал поддавать. Сначала отдыхал дома с коллегами и друзьями, а позже стал устраивать посиделки на родительской даче в Заднепровье. Из дома стали пропадать деньги и техника. Но жена Желтикова боролась за брак.
За это время неприметный Дима получил высшее образование и сам обзавелся семьей. На семейном совете было решено копить на новые метры. Николая подключать к «общей копилке» не стали – у него свои заботы и траты. Считали, что
Новоселье справляли пышно. Новая просторная квартира в микрорайоне Киселевка легко вмещала два поколения Желтиковых, да еще оставалось место для будущих детей.
Николай прописываться здесь не стал, так как уже был зарегистрирован по адресу супруги, но приходить мог свободно. Правда, частыми визитами он родителей не баловал – боялся, что мать почувствует запах перегара. В неведении о том, что жизнь старшего сына катится под откос, семья прожила еще три года.
Но позже невестка стала сообщать матери Николая о семейных сложностях все чаще. А потом и вовсе подала на развод. К тому моменту умер отец Николая.
После этого оставленный мужчина перебрался жить на дачу. Как он сам пояснял следователям, жить с матерью не хотел, так как у нее слишком строгие взгляды на жизнь - в отличие от отца, который раньше всегда защищал первенца в любых семейных спорах.
Домочадцы следователям подтвердили: с потерявшим работу, разведенным и пьющим сыном у Желтиковой начались регулярные серьезные разговоры. До этого на жалобы невестки женщина смотрела скептически: живут же вместе, не голодают. А теперь взялась за сына всерьез.
По итогу таких разговоров Николай разорвал почти все отношения с родными. Постоянную работу с момента увольнения он так и не нашел. Денег стало катастрофически не хватать.
Тогда он начал захаживать в гости к соседям по даче, брал в долг деньги и жаловался на условия жизни. Мол, выжили из дома, забыли совсем его, как случилась беда. Упоминал, что это брат якобы настраивает мать против него. Среди знакомых семьи поползли неприятные слухи.
Из показаний Дмитрия Желтикова:
«Когда мама узнала, что Коля клевещет на нас, поехала к нему для разговора. Вернулась заплаканная, сказала, что сам он жизнь свою уже не устроит – спивается, распродает вещи из дачного дома. Тогда же она решила помогать ему материально. С этого момента мама отдавала часть своей пенсии старшему брату».
Дмитрий не стал возражать – хотя семейный бюджет был общим. Так у Николая появились регулярные семь тысяч рублей в месяц.
В это же время женщина решила переписать свою долю квартиры на младшего сына. Свои действия она объяснила просто: «Не хочу, чтобы он потом вступил в наследство и спустил все на водку».
Через три года это решение приведет к поножовщине.
В 2020 году у Дмитрия стали возникать финансовые трудности. К этому моменту мать братьев скончалась, но денежные переводы на содержание Николая не прекратились. Вот только теперь младший Желтиков, которому к тому моменту было уже 54 года, не мог отдавать привычную сумму: выделял из зарплаты четыре-пять тысяч рублей.
Такие перемены привыкший к финансированию 55-летний Николай воспринял очень бурно. Стал приходить к брату домой, скандалил, требовал денег. Тогда же он заявил, что ¼ квартиры по праву принадлежала ему и что это Дмитрий виноват в том, что его оставили ни с чем.
За это время Николай Желтиков так и не смог найти постоянную работу, только периодически подхалтуривал монтажником. С выросшим сыном отношения у него тоже не складывались. В показаниях тот отмечал, что перестал общаться с отцом еще с 2016 года. А все из-за того, что он вел маргинальный образ жизни и при каждой встрече начинал винить то бывшую жену, то брата с матерью. При этом проявлял агрессию.
Несмотря на то, что братья окончательно рассорились после выпадов Николая, Дмитрий продолжил его спонсировать. Но сумму увеличить не спешил.
В марте 2020 года на даче за неуплату отключили свет, брат на звонки с претензиями не отвечал. Взбешенный Николай Желтиков принял решение отомстить родственнику за все.
Из показаний Николая Желтикова:
«Я был доведен до отчаяния. Жил в унизительных условиях. Деньги, которые мне платил брат – это компенсация за долю в квартире. Об этом я хотел сказать Диме, поэтому пришел к нему, зашел в подъезд и стал его ждать. Пока стоял, разволновался, наткнулся на перочинный нож в кармане. Взял его в руку. Я просто хотел поговорить, цели убивать брата у меня не было».
Однако действия, которые совершил подозреваемый, идут вразрез с его заявлениями.
Утром 28 марта Дмитрий зашел в подъезд, чтобы забрать у жены банковскую карту – вышел в магазин за покупками и понял, что расплатиться нечем. Супруга стояла на лестничной клетке и ждала его. В этот момент с площадки верхнего этажа раздался крик Николая: «Хорошо живется, тварь?» Мужчина, перескакивая через ступеньки, с ножом в руке бежал на Желтикова-младшего. С размаху он стал наносить ему лезвием удары по голове и шее.
Дмитрий одной рукой оттолкнул жену, второй пытался закрыть лицо. Несколько ударов пришлись по запястью, перерубили связки, так что обороняться стало еще сложнее.
– Я понял, что Коля не остановится. Он пришел меня убивать и, возможно, повредит жене. Тогда я встал между ними, крикнул, чтобы она спряталась в квартире и вызвала скорую. А сам потом побежал по лестнице вниз, уводя брата от нее, – давал показания потерпевший.
Уже у подъездной двери брат его догнал, развернул к себе и стал пальцами выдавливать глаза. При этом Желтиков объяснял свои действия: «Ты убил меня морально, а я убью тебя физически». В какой-то момент Дмитрий нащупал домофонную кнопку, нажал на нее и вывалился на улицу. Пока он отползал от дома, брат снова схватил оброненный нож.
В этот момент на помощь раненому выбежал сосед. Мужчина перехватил руку нападавшего и вырвал оружие. После чего скрутил сопротивляющегося агрессора и не подпускал к Дмитрию до приезда полиции. По сообщению свидетелей все это время он выкрикивал в адрес брата: «Я все равно тебя убью!»
Из медицинского заключения:
«Потерпевшему были причинены множественные раны лица и волосистой части головы; рана ушной раковины с повреждением околоушной слюнной железы, лицевого нерва и жевательной мышцы; рана правой кисти с повреждением сухожилья поверхностного и глубокого сгибателя, а также множественные раны правого плеча».
Специалисты дали неутешительный прогноз – повреждения неизгладимые, без хирургического вмешательства и косметической операции со временем не исчезнут. Правая сторона лица частично парализована, есть проблемы при употреблении пищи, глаза закрываются только при усилии.
– 22 марта 2022 года Промышленный районный суд признал Николая Желтикова виновным в совершении преступления ч. 2 ст. 30 – ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, не доведенное до конца по не зависящим обстоятельствам) и назначил наказание – семь лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – сообщила нам Евгения Мальчугина, помощник прокурора Промышленного района.
Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Смоленск
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.)