В Ярцеве два друга парились в бане, а утром одного из них сын нашел убитым
Приехал к Сергею Соколову и сын с невесткой и внуком. Все предвещало хороший отдых, даже жена не была против этого: все дела закончились, можно и расслабиться.
Потихоньку компания стала собираться. Все были в хорошем расположении духа.
Из показаний сына Сергея - Виктора: «…в основном, это были женщины. Они жарили шашлыки, веселились, распивали спиртное, купались, кто-то в бане парился, кто-то приезжал, кто-то уезжал».
В районе 15 часов сели за стол четыре бывшие одноклассницы, сын, внук, невестка, жена хозяина дома и сам он, конечно. Были еще кратковременные гости, друзья Сергея, но их даже никто толком не запомнил.
А через какое-то время на участок приехал мужчина Григорий Водопьянов, который тоже раньше учился со всеми в одном классе. Его встретили хорошо, сразу позвали за стол.
- Что привезти надо? - спросил он, подходя к компании.
Ему ответили, что все есть. Тогда он поехал в город, оставил свой автомобиль и вернулся на такси, чтобы спокойно употреблять спиртное со всеми. Сразу договорился с водителем, чтобы тот был на связи и забрал его из этого места. Атмосфера была дружелюбная. Правда, пронеслась не совсем доброжелательная шуточка:
- Что же ты, Серега, меня не позвал на вечер встречи выпускников? - поинтересовался Григорий.
- А телефона твоего нет у меня, - ответил хозяин дома и засмеялся.
Григорий тоже засмеялся и продолжил:
- Да так и скажи, что побаиваешься.
Нет, никакого конфликта не возникало - по крайней мере, никто ничего подобного не заметил. Все и дальше продолжилось в веселье и смехе. И это восприняли забавной беседой.
Но Водопьянов сказал правду: он на самом деле никакого приглашения не получал. Потому сразу и приехал на своем авто: посмотреть, будут ли ему рады.
Из показаний Марии Сапулиной: «Я проживаю в Ярцево с самого детства. Училась в средней школе №002. После окончания школы я не перестала общаться со своими одноклассниками, мы иногда встречались. В 2019 году мы решили в очередной раз собраться. Датой встречи выбрали 27 июля 2019 года. В тот день наша одноклассница Инна сказала, что случайно в городе встретила Григория Водопьянова и сказала ему о встрече».
Никто против приезда мужчины не был. Он влился в старую компанию легко. Увидев его, выпускники стали с хохотом вспоминать, как в школьные времена Григорий и Сергей не раз дрались между собой и мерялись силой. Гости наперебой рассказывали увлекательные истории из детства и подросткового периода, в том числе и связанные с борьбой этих двух одноклассников.
Но надо отметить, что если в детстве Григорий и Сергей были примерно в одинаковом положении, то в нынешнее время все обстояло по-другому. У Сергея была зажиточная жизнь. Недаром он с удовольствием показывал своим гостям владения. Беседка - дубовая, участок ухоженный, дом добротный. А в Ярцеве еще и квартира. Семья полная, любящая жена…
А вот Григорий так и жил со своей мамой. Официально нигде не работал, халтурил то тут, то там. Не женат. Впрочем, имело ли это значение для будущего конфликта, который произойдет между этими двумя или нет, - неизвестно.
Когда около 23:00 семья Соколовых и гости стали разъезжаться, Сергей и Григорий остались вдвоем.
Из показаний Григория Водопьянова: «Я и сам уже хотел уехать, но Сергей меня уговорил побыть еще. После того, как мы остались вдвоем, Соколов позвал меня пойти в баню и попариться. Хотя я бани особо не люблю, но согласился».
В бане мужчины выпили еще спиртного, потом окунулись в пруду. Затем - снова баня, в которой долго сидели и говорили на разные темы. А после, по словам Григория, он сильно опьянел и уснул. И дальше ничего не помнит…
Пришел в себя только утром на дороге Капыревщина-Ярцево, по которой он шел пешком. Футболки, в которую был одет, на нем не было. А надетые джинсы все были в крови. Да и он сам был весь в крови. Руки, щека, голова - порезаны. Мужчина даже себе не мог объяснить, куда делась его футболка, и откуда у него порезы.
После - снова провал в памяти: Григорий не помнит, как дошел до дома и встречал ли он кого-либо. Второе воспоминание о том дне у него заключается уже в том, что он ложится в ванну, чтобы помыться. Перед этим все вещи, которые на нем были надеты, кинул в стиральную машинку и поставил стираться.
- Что случилось? - спросила мама у мужчины.
- Подрался, - ответил Григорий первое и самое логичное, что пришло в голову.
После того, как помылся, пошел спать. Но через пару часов его разбудили сотрудники полиции, с которыми он поехал в отделение. Только там он узнал, что Сергей умер. И, скорее всего, убил его он…
Соколова обнаружил мертвым его сын ранним утром 28 июля.
Из показаний сына Сергея: «Приехав домой примерно в 18:45 27 июля после отдыха, я обнаружил, что оставил свой телефон в бане на полке. Однако возвращаться за ним не стал, решив поехать за ним утром. Примерно в 8:30 часов я прибыл на дачу, центральные ворота были открыты. Далее я увидел, что дверь в баню открыта, а также заметил на улице и при входе в баню следы крови».
Дверь беседки также была открыта. Виктор в ней увидел Сергея, сидящего на лавочке, при этом на лице и шее отца запеклась кровь. Сначала он подумал, что папа просто спит, но потом понял, что это труп. При этом в руках у отца он заметил обычный столовый нож.
Виктор зашел в баню, нашел свой телефон и позвонил в полицию, сообщив об увиденном.
Судмедэксперты обнаружили на теле Сергея следы не менее чем от девяти ударов клинком ножа. Это: рана в подчелюстной области справа с повреждением яремной вены и наружной сонной артерии; рана в области правой реберной дуги, проникающая в брюшную полость с повреждением печени; рана правой теменно-затылочной области; рана в области суставного отростка нижней челюсти справа; рана шеи справа; рана спины; рана правого плеча; ссадина в правой подчелюстной области.
К слову, предположительное орудие убийства - охотничий нож, который ранее находился на декоративных рогах в бане, - пропал.
Вину Григория удалось доказать, хоть он и не помнил о случившемся. Вопервых, везде были смешанные следы его и Сергея крови. На его обуви также были обнаружены следы крови погибшего. Да и следы обуви Водопьянова были повсюду.
Заключения экспертов позволили суду сделать вывод, что между Сергеем и Григорием, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора. В ходе нее Водопьянов взял в руку неустановленный следствием нож (скорее всего, тот, который пропал) и нанес им не менее девяти ударов оппоненту. Самооборона исключена - на теле Григория значимых повреждений не обнаружено.
Во время следствия Водопьянова проверили психиатры. И они сделали вывод, что он был вменяем, когда совершал преступление. А запамятование отдельных эпизодов в данном случае носит защитный характер, к тому же - следствие злоупотребления алкоголем. В пользу этого говорит и то, что в прошлом никаких психических отклонений у мужчины не наблюдалось: он окончил восемь классов общеобразовательной школы и техникум, проходил срочную службу, был демобилизован на общих основаниях, имеет водительское удостоверение и активно водит автомобиль.
При этом смягчающими обстоятельствами суд признал совершение преступления впервые, состояние здоровья Григория и нахождение на его иждивении престарелой матери.
- 30 июня 2020 года Григория Водопьянова Ярцевский районный суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - прокомментировал Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Также суд решил взыскать с Водопьянова в пользу жены погибшего один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и 61 тысячу 811 рублей в счет возмещения материального ущерба.
Марина РАССОЛОВА, Ярцевский район
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.)