Несмотря на то, что мне уже 57 лет, я снова собираюсь стать мамой!

Марина Куликова рассказала о своей непростой судьбе: диагноз «бесплодие», затем – трудности с приемными детьми и в конце концов спившийся после отставки из армии супруг… Но она смотрит на пройденный путь с удовольствием – более того, снова вышла замуж и надеется, что у нее появится еще одна дочка или сын

Я узнала о Марине Куликовой от своего знакомого. 13 апреля мы договорились побеседовать с героиней публикации в ее доме.

На пороге меня встретила невысокая хрупкая женщина. В квартире было по-военному аккуратно, в соседней комнате лаяли собаки.

- Животные всегда были в доме с того момента, как появились детки: коты, собаки, черепахи, как-то даже поселился тритон, - улыбнулась собеседница.

К этому моменту я уже знала, что Марина и ее первый супруг - военные. Поэтому разговор начала сразу с вопроса, как и почему такая с виду беззащитная женщина выбрала эту область деятельности.

- Я сама из семьи военнослужащего. Но изначально свою жизнь видела далекой от гарнизонов и постоянных переездов. Сразу после школы поехала в Ленинград и поступила на строителя, - начала рассказ собеседница.

Осенью 1981 года, возвращаясь после дискотеки, которая в те времена заканчивалась еще не поздно, на автобусной остановке она встретила парня, который представился  Валерием. Коротая время ожидания, молодые люди разговорились, да так и остались на этой остановке до самого утра.

- Валера рассказал, что почти все свое детство провел в детском доме. Просто однажды мама одела его и его братьев, отвезла на вокзал и оставила там. Встреча с родными произошла уже в сознательном возрасте, свою мать Валера решил простить. На этой теме мы как-то и сошлись. В моем детстве тоже была история, связанная с детдомовским опытом. Отец по распределению уехал на границу СССР, мама ждала восьмого ребенка. Сразу после родов у нее случился сердечный приступ - думали, что не выживет. Папу из части не отпустили. Первое время мы все справлялись благодаря соседям, скрывали от опеки, что живем одни, но потом такая орава стала местным в тягость. Нас разбросали по детдомам, а двух самых маленьких отвезли в Дом малютки. Слава Богу, мама поправилась и потом еще в течение года собирала своих малышей по Союзу. Большое счастье, что никого тогда не успели усыновить. Для меня это самое страшное воспоминание детства: мне было около шести лет, - рассказывала Марина.

Валера учился в военном железнодорожном училище - очень ждал, когда его закончит и получит свое первое распределение. В это же время выяснилось, что Марина - аллергик и работать с большинством строительных смесей ей нельзя. Привязанности к городу больше не было.

- Тогда я поняла, что это – судьба: поеду с любимым, куда бы ни отправили. Будущий муж сразу признался, что женат. Первая юношеская любовь, давление ее родителей. Разводился он очень сложно. Во-первых, в кругах военных в советское время это не приветствовалось, во-вторых, супруга постоянно писала ему письма, - продолжила рассказ собеседница. - В одном из них сообщила, что ждет ребенка. Однако это не остановило Валерия – те отношения для него уже были закончены. Решил, что просто будет помогать.

От постоянного нервного напряжения Марина заболела. Врачи долго не могли поставить ей диагноз - все тело молодой женщины покрывалось пятнами. Это была первая проверка зарождающейся семьи на прочность. Валерий не только не бросил возлюбленную, но и помогал во всем, как только мог.

Пройдя это испытание, молодых ждало новое - выяснилось, что у Марины не может быть детей.

- Для меня это было очень неприятной неожиданностью. Ребенка мы оба хотели безумно. Я уже успела накупить детских книжек, пеленок. И тут - приговор.

Отвлечься от тяжелых мыслей помогли постоянные переезды. В 1986 году мужа отправили на БАМ. Это время героиня вспоминает как одно из самых веселых и счастливых - повезло с частью: делили радости и горести вместе. Два года спустя семейная пара, успевшая заключить официальный брак, отправилась в Эстонию. Марина -  уже в качестве военнослужащей в подчинении супруга.

- Мне тогда было 26 лет, надежды на рождение ребенка остались в прошлом. Но материнский инстинкт во мне просто кричал. Тогда я связалась с мамой и предложила забрать младшую сестренку к себе. Ей было 14 лет, жили они недалеко от Чернобыльской зоны. Год спустя я оформила официальное опекунство, - вспоминала героиня.

Сестра вскоре выросла, собралась поступать в ВУЗ и жить отдельно. На семейном совете поднялся вопрос о том, чтобы усыновить ребенка из интерната…

Из соцопеки позвонили за пару дней до 9 мая 1991 года, сказали, что есть двухлетняя девочка. Но сразу предупредили, что ребенок непростой - уже дважды от нее отказывались приемные семьи.

- Когда мы впервые увидели Оленьку, сразу поняли - наша. В два года она весила всего десять килограммов, личико такое испуганное...Потом с нетерпением ждали, когда пройдут праздники, чтобы начать оформление документов и забрать ее домой. Когда привели девочку к себе, осознали, что она совсем дикая. Ребенок мог произнести только два слова, и это были не «мама» и «папа». Слово «нет» Оля не понимала совсем и объяснить ей что делать можно, а что нельзя - было очень сложно. Но мы справились, и в школу она пошла в положенный срок, - продолжала Марина, показывая семейный альбом.

Как ни странно, понять девочку помогло случайно сорвавшееся резкое слово. Однажды в сердцах Марина выругалась при ребенке, и Оля в тот день вела себя как шелковая. А мать почувствовала неприятный осадок: в каких условиях воспитывался ребенок до этого, что только грубость способна на нее повлиять?  С тех пор малышке уделялось еще больше внимания и любви, чтобы та скорее забыла о своем горьком прошлом.

Прошла всего пара месяцев с того момента, как в семье появилась дочка, а у Валеры с Мариной уже были разговоры о том, чтобы взять еще и сына. В начале октября этого же года в семье вновь раздался звонок из соцопеки: есть новорожденный мальчик, но, возможно, другой национальности.

- Я тогда, помню, сказала: «Да хоть в клеточку или в полосочку, хоть зеленый. Отдайте только», - засмеялась героиня.

Еще через полгода семье пришлось покинуть Эстонию - последствия развала Советского Союза. С 1992 года Марина уже не служила - места в военных частях сокращались. Супруг, имеющий офицерский чин, и тот едва ли мог рассчитывать на хорошую должность.

- Мы как с неба на землю спустились. Уже здесь, в Смоленске пришлось раскрыть детям тайну рождения. Однажды я неосторожно рассказала свой секрет знакомой, а спустя непродолжительное время об этом знали все соседи. Кто-то из женщин, встретив Марину с гуляющими малышами, выкрикнул: «Я буду рожать, а ты воспитывай». Насмешки подхватили местные дети, которые слышали эту перепалку. Подсмеивались из-за этого и сослуживцы супруга. Мне все говорили: «Ну что тебе не хватает, зачем еще детей чужих брать?» А я отвечала, что вот такая выросла. Конфликты продолжались, но я не обращала на них внимания.

Валерий оказался менее стойким, начал пить. Дошло до того, что в 1994 году его уволили. На других работах подолгу задержаться не мог - обеспечение семьи легло на плечи Марины. В 1999 году она вернулась на службу в качестве сержанта-разнорабочего.

А тут еще с детьми начались проблемы в школе. Оля стала таскать чужие вещи, ввязывалась в споры - защищала брата. Роман, наоборот, рос тихим: обидеть его мог всякий, постоянно сидел над учебниками. Когда он был в младших классах, Марина с последних денег купила сыну мобильный телефон, чтобы он звонил, если опять случится беда. Поэтому частенько с работы ее срывали звонки директора или завуча.

- Это было темное время для семьи. Муж, чувствуя свою бесполезность, срывался на мне. Я терпела до того времени, пока он не поднял руку на дочку. С 2001 года мы жили в квартире как соседи, а несколько лет спустя ему выделили жилье в Гусино, куда он и уехал, - продолжила рассказ женщина.

К этому моменту супруги развелись, Марина взяла девичью фамилию, так как на службе фамилия супруга примелькалась не в лучшем свете.

Когда начался подростковый период у детей, от семьи отвернулись не только соседи, но и родня. Марина вызвала Рому на разговор. Сообщила, что у него есть брат или сестра в Прибалтике. Об этом приемной матери рассказали при усыновлении.

- Я не вечная. Если что, ищи родных, может быть и помогут, - посоветовала женщина ему.

С дочкой поговорить было сложнее - она постоянно пропадала в сомнительных компаниях. В начале 2010-х в Смоленск вернулся бывший муж - сказал, что жить один не может. Отвернуться от него Марина не могла. Они помирились.

В 2015 году наступил переломный период. Дети выросли: Оля «нагулялась», вышла замуж, родила четверых сыновей и теперь занималась разведением домашнего скота; сын, отучившись в Энергоинституте, ушел в религию и отправился с миссией в Украину, где находится по сей день. Валерий, так и не сумев справится с пагубной привычкой, погиб. А Марина встретила, наконец, мужчину, ставшего для нее опорой во всем.

- Вот мы прошили уже несколько лет вместе и снова возникла идея - взять братика и сестричку из детского дома. Да, сейчас мне 57 лет, но я знаю, что деток дают родителям и более старшего возраста, - делилась Марина. – Если удастся решить вопрос с жильем (дело в том, что первый муж получил квартиру, как военный, всех в ней зарегистрировал, но не приватизировал), то мы это осуществим.

По словам героини публикации, жить без того, чтобы дарить кому-то тепло и заботу, она не может.

- Воспитывая детей, пусть и приемных, я наполняла свою жизнь смыслом, - говорила Марина. – А если не делать добро, то совсем уж скучно становится…

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Смоленск



подпишитесь на нас в Дзен