Прожила 20 лет с мужчиной, а когда он ушел из жизни - объявился его сын

Хотели пожениться - да не успели: после 20 лет совместной жизни несостоявшийся супруг ушел из жизни, оставив неплохое наследство. Завещания не было, а потому гражданской жене и ее приемной дочке, которую воспитывали вместе с покойным, ничего не полагалось. И тогда женщина решила восстановить справедливость

Инна Степанова встретила Павла Истратова в 1996 году. Вдвоем они были свободны, за плечами - по одному неудавшемуся браку. Ей было 45, а ему 48 лет - взрослые люди, знающие, чего хотят от жизни и отношений.

Совместная жизнь и вправду сложилась удачно. Павел уделял внимание сыну от первого брака, поддерживал его, как мог, - правда, тот с женой отца особо общаться не хотел, но вежливые беседы при встречах поддерживали.

У самой Степановой сын был уже взрослый, ему исполнилось 20 лет, он жил отдельно. А в процессе совместной жизни с Павлом она решила еще удочерить девочку, оставшуюся сиротой после смерти дальних родственников Инны. Воспитывали малышку с Павлом, как родную.

Но вот - беда. Сердечная недостаточность унесла жизнь 68-летнего мужчины в июле 2017 года.

На похороны явилась вся его родня, включая сына от первого брака. Плакали вместе с Инной, утешали ее. А как рыдала, не остановить!

Из показаний Таисии, приемной дочери Инны Степановой: «Отношения с папой, я так называла Павла Истратова, у мамы были хорошим. Они редко ругались, вместе ездили отдыхать, собирались пожениться. Когда он умер, мама сильно переживала. Я часто просыпалась по ночам и слышала, как она рыдает в своей комнате».

Но первая волна горя прошла - и тут же подступили новые вопросы, касающиеся имущества. Сын Павла, Илья, приехал на девять дней и затеял разговор о том, что пора квартиру освобождать - да Инна это и сама понимала: вещи уже собрала. Свою «однушку» освободила от квартирантов.

- И ключи от гаража и автомобиля надо отдать, - заявил Илья.

- Подожди, про гараж я согласна. Но «Ладу» мы купили вместе!

В итоге поругались напрочь, и Илья ушел, пригрозив, что это так не оставит.

Lada Largus - автомобиль, который был приобретен в 2012 году. Как утверждала Инна, 200 тысяч рублей на покупку транспортного средства она и Павел накопили вместе, а еще на 200 тысяч взяли кредит, который выплачивали вместе. Женщина была уверена, что это будет иметь значение на суде, и отправилась к юристам.

- Я, если так можно сказать, «гражданская вдова». С Павлом вела общее хозяйство 20 лет, жили, как муж и жена. Теперь отстаиваю свое право на имущество, которое мы совместно приобрели, - объясняла ситуацию в юридической фирме Инна.

- Давайте посмотрим документы, - предложили любезно женщине. Однако вскоре развели руками:

- Все оформлено на покойного, а вы не являетесь его наследницей. Увы. И дочь приемная по документам к нему отношения не имеет.

- Но как так? - Инна заплакала.

И тогда ей намекнули…

- Мы в документах увидели пустые бланки договора купли – продажи на «Ладу», датированные 2013 годом. То есть он мог вам передать в собственность в порядке купли-продажи автомашину. Если бы этот документ был подписан покойным, то его можно было бы зарегистрировать в ГИБДД. Тогда вы станете  полноправной владелицей «Лады». Но это всего лишь гипотетическое сотрясание воздуха – ваш супруг, насколько мы понимаем, скончался и ничего подобного не подписывал.      

Намек понятен! Именно это и хотела услышать женщина - найти лазейку и во что бы то ни стало оставить машину себе. Чистых бланков было три. Понятное дело, что Павла с того света не вернуть. Кто же тогда подделает его подпись? Инна на такой опасный шаг не решилась - понимала, что ее почерк могут проверить. Увидят, что одной рукой все подписано - и не состоится ее план.

Недолго думая, решила втянуть 17-летнюю Таисию. Как утверждают обе, студентка не подозревала, зачем все это надо было и подделывала подпись без всякого злого умысла.

Потренировавшись на черновиках, она перешла к договору. Красота! Казалось, что подпись покойного от этой не отличить.

Подделки подписей Степановой показалось мало. Она почему-то решила, что на договоре непременно должна быть печать. Любая - но печать. Для доказательства сделки, чтобы не придрались.

Инна нашла сообщницу среди своих знакомых - на ту было зарегистрировано ИП, она занималась торговлей.

- Понимаешь, мы заключили давно договор купили – продажи на машину, и мне нужна печать и подпись третьего лица, чтобы удостоверить договор. Тогда не догадались.

Предпринимательница помогла. За шоколадку. Утверждает, что тоже ничего н знала об обмане и была уверена в том, что договор подлинный.

И вот час «Х». В августе 2017 года  Степанова обратилась в МРЭО ОГИБДД и зарегистрировала свое право собственности на «Ладу». Дело сделано!

Радостная Инна уверенно отвечала на звонки Ильи:

- Нет, машина моя. В собственности. Все чисто и законно.

Парень подал исковое заявление в полицию и суд. Экспертам не составило труда вычислить обман.

Из материалов почерковедческой экспертизы: «Подпись на договоре от 13 октября 2013 года не принадлежит покойному Павлу Истратову».

Однако - чья же она? Этот вопрос для следователей оставался открытым. Образец почерка Инны говорил, что подпись и не ее. Загадка раскрылась быстро: Таисю проверили - и все встало на свои места.

Договор признали недействительным. По решению суда машину передали Илье Истратову, а Инна Степанова стала подозреваемой в мошенничестве, совершенном в крупном размере.

Возмущенный сын Павла заявил гражданский иск «о взыскании с подсудимой компенсации морального вреда, причиненного хищением его имущества мошенническим способом, в размере 100 тыс. рублей».

Кроме того, потерпевший потребовал возместить ему потраченные на адвокатов деньги – потребовал аж 55 тысяч рублей!     

В ходе предварительного следствия Инна Степанова пояснила: «Я считаю, что по праву имею право на автомобиль, большая часть средств в него была вложена моих. Но сама я не вожу, поэтому в страховку, которая дает право пользования и управления транспортным средством, были вписаны ее владелец, Павел Истратов, а также мой сын Вадим. Илья же никакого отношения к нашей машине не имеет, и денег на приобретение «Лады» не давал».

Однако - мошенничество и подделка документов налицо. Преступление, которое совершила Инна Степанова, относится к категории тяжких. Но суд учел и смягчающие обстоятельства: престарелый возраст, положительные характеристики с места проживания, хронические заболевания, невысокие доходы (пенсия по старости) и наличие в семье иждивенцев (приемной дочери – студентки).

Если бы не совокупность всех этих обстоятельств, отправилась бы Инна за решетку. Но отделалась она только потраченными нервами и здоровьем. Во время следствия несколько раз лежала в больнице с гипертоническим кризом. Уже и пожалела сто раз о своей проделке…

- 26 февраля 2020 года суд признал Инну Степанову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, приобретение чужого имущества путем обмана, в крупном размере), и назначил ей наказание - один год лишения свободы (условно) с испытательным сроком шесть месяцев, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ефременкова. - Также суд постановил оставить без удовлетворения исковое требование потерпевшей стороны взыскать с Ивановой компенсацию морального вреда.

Илье компенсировали только процессуальные издержки, связанные с участием представителей - 11 тысяч рублей, которые он потратил на адвоката и смог подтвердить чеками:. Взыскание произвели за счет федерального бюджета, освободив пожилую женщину от этого бремени - учли, что финансовое положение у женщине крайне сложное.    

Таисия СЫЧ, Смоленск

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям



подпишитесь на нас в Дзен