Ивановский офицер Балуев вместо звания Героя Советского Союза получил отпуск

Владимир Балуев
Владимир Балуев родился в июне 1914 года деревне Пешково, которая была, по существу, на границе с городом Кохма.

Сейчас на месте деревни улица Кашникова. Большинство крестьян занимались не только возделыванием земли, но и работали на фабриках. Вот и отец Балуева – Кондратий Иванович – более 40 лет проработал на Щербаковской льняной фабрике в Кохме. Мать - Александра Ефимовна - большую часть времени оставалась домохозяйкой, семья была многодетной, 9 детей.

Детство Володи было как у большинства пацанов тех лет: футбол, рыбалка. В 1927 году семья вступила в колхоз, в 14 лет Владимир был избран в правление.

- Я любил природу, особенно животных, - вспоминал Владимир Кондратьев. - По вечерам я с большой радостью встречал пригнанное на ночлег стадо, а в летнее время несколько раз подменял подпаска, когда тот заболел. Быть в лесу, собирать грибы, наблюдать за жизнью птиц, белок было истинным удовольствием.

Интерес к природе и определил выбор будущей профессии – после школы Владимир поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. В 1936 году получил диплом и тут же, на другой день после выпуска, был призван на военную службу. Став офицером, окончил школу одногодичников при парадной кавалерийской дивизии им. Сталина и все равно вернулся институт. С 1938 года работал старшим лаборантом, был зачислен в аспирантуру.

Прошел всю войну

В 1939 году Владимир женился на местной девушке Надежде Куприяновой, через год стал отцом, родился сын, следом второй. Но мирную жизнь прервала война.

- 6 июля 1941-го года я отправлялся на фронт. На станции «Иваново» меня провожали сестры, жена, друзья, - вспоминал ветеран. - Душевное состояние было смутное. Из головы не уходили мысли: как будет жить семья? Ведь дома я оставляю двух сыновей: Борису было 2 годика, а Саше – всего 2 месяца. Помню, Надя, моя жена, сказала: «Посмотри-ка! Какой бравый новобранец-то!», стремясь отвлечь меня от тяжёлых мыслей. Она понимала моё состояние. В двери вагона действительно стоял парень, спокойный, улыбающийся, одетый в одежду пожарника.

Владимир Балуев прошел всю войну, как говорится, от «первого мгновенья до последнего». Приняв первый бой в июле 1941-го командиром стрелкового взвода, день Победы встретил офицером оперативного отдела штаба фронта в Восточной Пруссии. Неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл, был тяжело ранен и контужен. Но больше всего ему врезались в память не столкновения с врагом, а три случая, когда он мог погибнуть от «своей» пули.

- Еще летом 1941 года меня чуть расстреляли, – рассказывал мне Владимир Кондратьевич. – Я шел к своему подразделению, еще стоявшему в тылу, передать приказ командира. А генерал Масленников, командующий армией, принял меня за дезертира и приказал своему адъютанту расстрелять меня на месте. Хорошо, что мой командир видел это сцену и вмешался. В мае 1945-го я снова пересекся с тем генералом, он меня узнал, просил извинения.

Несколько дней жил под угрозой расстрела

Другой случай произошел в 1944 году, и причиной была женщина, а если точнее – ревность. Тогда еще капитан, Балуев задержался с отправкой донесения в штаб, и командующий был так раздражен, что в ярости выхватил пистолет и стал стрелять прямо в землянке. Балуев только успел выскочить за дверь. А вечером к нему подошла женщина, любовница того генерала. Извинилась и объяснила, что она виновата в инциденте. При очередном выяснении отношений с генералом она без задней мысли сказала: «А Балуев лучше», - и не подумала, что дело дойдет до стрельбы.

И только один раз майор Балуев мог погибнуть от своей пули, так сказать, заслуженно. Шифруя очередное донесение, он допустил промах, не закодировал номер воинской части. Дело дошло до трибунала. Несколько дней жил под угрозой расстрела. Но и на этот раз повезло, разобрались, вернули погоны.

Владимир Балуев ушел на фронт аспирантом, когда готовился к защите диссертации. Высшее образование тогда было относительной редкостью. Знание немецкого языка привело его в разведку, а интерес к биологии и развитая с детства наблюдательность однажды даже спасли жизнь.

Летом 1944-го штаб, где служил Балуев, был расквартирован в небольшой деревне.

- Стою я у окна в избе и вижу, как через огороды несется большой черный пес. Таких крупных собак я ни раньше, ни потом не видел, – вспоминает Владимир Кондратьевич. – А вот что значит испуг у собаки - я хорошо знаю. Животные лучше человека предчувствуют опасность. Тот пес был явно в ужасе и убежал прямиком в лес.

Офицер вышел во двор, пытаясь понять, что так напугало собаку. В небе над лесом увидел несколько точек, догадался – это вражеские бомбардировщиками. Тут же дал команду рассредоточиться и уходить в лес. Налет был жестокий, деревню буквально смело с лица земли. Если б не тот пес и знание биологии – был бы уничтожен штаб целой армии.

Вместо звезды Героя привез своей семье подарки

На груди ветерана рядом с наградами – орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны – могла быть и Золотая Звезда Героя. Имелся во фронтовой биографии Балуева такой факт. Осенью 1943 года при осмотре местности он, адъютант, сопровождал командующего армией генерала Гусева и обратил внимание на дымы на территории противника. На берегу реки, занятом гитлеровцами, на равном расстоянии стояли столбы дыма: видимо, горели, немецкие укрепления, блиндажи, дзоты. А раз так – то фриц отвел войска в тыл? Проверить это поручили капитану Балуеву.

Он перебрался через прибрежное болото, которое считали непроходимым. Нашел лодку без весел и в сопровождении солдата поплыл на другой берег – может, прямо в лапы к фашистам. Ведь не было известно – ушли они или нет. Гребли простыми досочками, попали под пулеметный огонь, но все-таки доплыли. Вражеские окопы действительно оказались пустыми, только в отдалении стоял заслон – пулеметная точка. Встретили на берегу группу наших солдат из штрафбата. Оказалось, они также на свой страх переправились ниже по течению и уже несколько часов шли вдоль берега, не встречая противника.

Возвращаясь на «свой» берег, Балуев опять попал под огонь немецкого пулеметчика, но тот снова промазал. Доложил по связи командующему обстановку, сведения были очень ценные. Когда вернулся в штаб, Балуева вызвал к себе член военного совета. Выслушав доклад, сказал, что будет оформлять представление на Героя.

- Не успел я вернуться к себе, как меня вызвал командующий, – вспоминает ветеран. – Говорит: «Я согласен с оценкой ваших действий членом военного совета, но получается неувязка: командующий не Герой, а его помощник будет Героем! Нестыковка. Лучше съездите домой на три дня, у вас ведь уже двое детей, ждут папу». Вот тогда я и приезжал в Иваново, подарков своим привез вместо звезды Героя. Ну, да ладно.

Он пересекся с Александром Солженицыным

Был еще один интересный фронтовой эпизод: встреча, оставшаяся тогда незаметной, рядовой, и о ней Владимир Балуев узнал много лет спустя после Победы. Где-то на фронтовых дорогах, видимо, в Восточной Пруссии, он пересекся с Александром Солженицыным.

В библиографии писателя есть повесть с заковыристым названием «Адлиг Швенкиттен», которая посвящена «Памяти майоров Павла Афанасьевича Боева и Владимира Кондратьевича Балуева». Но наш Владимир Балуев вернулся домой живым.

События, описанные в повести Солженицына, в памяти настоящего майора Балуева не отложились. Нет в его послужном списке и должности командира полка, каковым он показан в книге. Вероятно, в тот день он, как представитель штаба фронта, только проверял позиции подчиненных частей. И от деревни Адлиг Швенкиттен двинулся дальше.

Но то, что фронтовые пути офицера и будущего писателя пересекались – несомненно. В образе худощавого майора с крепким рукопожатием вполне узнается настоящий майор Балуев. Да и упоминаемые детали биографии и фронтового пути: возраст, семья, трагедия 2-й ударной армии, где он чудом выжил, - совпадают с реальными. Сохранился в памяти настоящего Балуева и майор-артиллерист Боев, точнее, Баев Павел Афанасьевич, погибший в Восточной Пруссии. Вот только литературный майор Балуев в том бою, что описан в повести, погиб, точнее, пропал без вести, а настоящий – выжил на войне и вернулся домой в Иваново.

Сейчас уже не установить, где в повести - вымысел автора, а где просто ошибка памяти. Хотя повесть характеризуется как документальная, т.е. претендующая на реалистичность. Солженицын сам участвовал в бою у деревни Адлиг Швенкиттен, за который был представлен к награждению орденом Красной Звезды. А через несколько дней, в феврале, был арестован.

Когда Балуев прочитал повесть и узнал себя, он написал автору. Через некоторое время получил ответ от секретаря, что письмо передано Солженицыну. На этом переписка закончилась, не начавшись.

Став мирным человеком, Владимир Балуев возвратился к научной работе. Через два года закончил диссертацию, успешно прошел защиту в институте Академии наук. Много лет работал в Ивановском сельхозинституте, а выйдя на пенсию, занялся, как он сам говорил, творчеством. Писал воспоминания, стихи.

Ушел из жизни ветеран в январе 2010 года, на 96-м году. Я успел побеседовать с ним перед смертью и записать его воспоминания во всех подробностях.

Иван ИРИНИН

Источник фото: Фото из семейного альбома Балуевых