Скрытая угроза одноразовых бумажных стаканчиков. В каких случаях их нельзя использовать

Самовар, одноразовые стаканчики
фото КП
Ученый химик ообъяснил, в чем заключается опасность одноразовых бумажных стаканчиков

Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Ее удобно брать с собой на природу, он легкая, после чего можно не задумываясь выкинуть. Много россиян покупают себе горячий кофе в автоматах. При этом почти никто не догадывается как подвергают свое здоровье серьезной опасности.

Как рассказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев в интервью изданию “Известия”, одноразовые бумажные стаканчики с ламинированным покрытием имеют один важный изъян.

По словам эксперта при производстве бумажных стаканчиков производители используют полимеры различного вида, в том числе полиэтилен высокого давления, полилактид и полипропилен. С одной стороны эти материалы защищают бумагу от влаги, а с другой стороны при соприкосновении с горячей жидкостью могут выделять микрочастицы пластика. Поэтому их не стоит использовать в повседневной жизни. 

«В принципе, эти полимеры не токсичны и допущены к контактам с пищевыми продуктами. И всё же на постоянной основе эти стаканчики лучше не применять. Некоторая часть этих полимеров может попадать в организм, а это нежелательно. Размеры таких частиц составляют от 56 до 126 микрометров, и они могут мигрировать в организме», — объяснил Васильев.

Еще одна опасность бумажных стаканчиков, по его мнению заключается в том, что их ни в коем случае нельзя использовать повторно, поскольку материал, из которого они сделаны, практически не поддается качественной очистке. 

В качестве замены Васильев предлагает использовать многоразовые термокружки, которые изготавливаются из таких материалов, как керамика, стекло, нержавеющий металл, но не дешевая пластмасса. Таким образом вы спасете себя от ненужных проблем…



подпишитесь на нас в Дзен