Пять правил выживания для гипертоника – как продлить свою жизнь и сохранить здоровье

Их жизнь не похожа на сказку. Ухудшение погоды, неправильная диета, немного волнений – давление может подскочить в любой момент… По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире за последние 30 лет почти вдвое увеличилось количество людей, страдающих от гипертонии. Некоторые относятся к скачкам

давления «спустя рукава» – ну подскочило и подскочило, потом снизится. А ведь гипертония сама по себе редко когда проходит. В «напарники» она часто берет почечную и сердечную недостаточность, болезнь Альцгеймера, инсульт и инфаркт миокарда.

В России, по данным медицинских экспертов, от повышенного давления страдают от 30 до 45 процентов людей. То есть практически половина населения страны. А с возрастом риск становится еще больше – после 60 лет гипертонию диагностируют у 60 процентов всех пациентов. Но знают о своей проблеме и лечатся далеко не все.

Причины недуга часто обусловлены наследственным фактором. Если ваши родители, дедушки или бабушки страдали от этой болезни, ваш риск увеличивается ровно в два раза.

Еще одна причина – вредные привычки. Алкоголь и никотин относятся к тем веществам, которые провоцируют скачки давления.

В норме показатели у здорового человека должны быть 120/80. Причем единоразовый замер в поликлинике у терапевта нельзя считать точным. Если вы в последнее время чувствуете себя неважно, попробуйте измерять давление три раза в день – утром, в обед и вечером. Вам понадобится домашний тонометр, но только так можно отследить изменения.

Если стабильно показатели выше 140/90 – речь идет о гипертонии, а значит, надо обязательно обратиться к врачу.

Опасность болезни в том, что иногда внешне она может себя и не проявлять. Вы чувствуете себя как обычно, не страдаете от болей или головокружения, а меж тем уровень давления растет. В некоторых случаях, напротив, проявления гипертонии могут быть очень тяжелыми – от «мушек» в глазах и общей слабости до онемения в конечностях и проблемах с речью.

Если гипертонию уже диагностировали, необходимо в корне пересмотреть свой образ жизни. Помимо медикаментов, которые назначит врач, важно соблюдать пять правил нормального давления.

  1. Следите за режимом работы / отдыха. Постарайтесь выстроить график так, чтобы на сон приходилось не мнее 8 часов каждый день. Причем ложиться желательно до 23-х часов ночи. Не так давно ученые из университета Аризоны провели эксперимент, в котором попросили участвовать 300 женщин и мужчин в возрасте от 21 года до 70 лет. Все добровольцы носили два браслета. Первый в течение дня несколько раз измерял давление, второй – контролировал время и качество сна. По окончании эксперимента исследователи пришли к выводам, что та группа, члены которой ложились спать раньше 23:00, наутро просыпались с нормальным давлением. Те же, кто «полуночничал», утром страдали от приступов гипертонии.
  2. Добавьте активности. Особенно этот пункт касается людей старшего возраста. Обычно после того, как дети и внуки выросли, а вместо работы пришла пенсия, многие полностью меняют образ жизни – и не в лучшую сторону. Преимущественно лежат или сидят. Если работа и есть, но она «сидячая», это тоже плохо. Малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии. такое состояние сразу влечет за собой целый «букет» болячек – нарушение пищеварения, дыхания и сложности с движением. Организм «сходит с ума» от обездвиженности, давление повышается. Причем речь не идет о серьезных нагрузках, несколько кругов вокруг дома утром и вечером быстрым шагом – этого вполне достаточно. Если же планируете заняться спортом – отдайте предпочтение плаванию и ходьбе на лыжах в спокойном ритме.
  3. Осуществляйте контроль над весом. Лишний вес может быть как спутником проблем с давлением, так и их причиной. Как понять, есть ли у вас лишние килограммы? Рассчитайте свой ИМТ – индекс массы тела. Сделать это можно по формуле:

ИМТ = масса тела : рост в квадрате.

Например, Олег весит 80 килограммов при росте 185 сантиметров. подставляем данные в формулу: ИМТ = 80 : (1,85 х 1,85). Получится 23,5.

У здорового человека ИМТ не превышает показатель в 25 единиц. Если у вас уровень больше – знайте, риск возникновения и усугубления течения гипертонии тоже выше. Кстати, добавочные кило могут привести к возникновению еще и диабета, заболеваний суставов.

  1. Следите за питанием. Сведите к минимуму жирную, сладкую и соленую пищу. Упор надо делать на злаки, овощи и фрукты, которые и должны составлять большую часть вашего дневного рациона. А вот с солью надо быть очень аккуратными. Норма на день – не более 5 граммов (одной чайной ложки) – это на все блюда. Причем считать надо не только ту соль, что вы добавили в еду, но и ту, что содержится в готовых продуктах – колбасе, кетчупе и консервах.
  2. Упор на калий. Именно этот микроэлемент помогает уменьшить риск возникновения гипертонии. Больше всего калия в кураге, фасоли, фисташках, печеном картофеле и бруснике. По мнению ученых, если каждый день съедать по 4,7 грамма калия, то вероятность гипертонии снижается на 8-15 процентов.

По материалам health.mail.ru



подпишитесь на нас в Дзен