Ахиллесова пята оптимистов

Принято считать, что оптимистам живется значительно легче, чем пессимистам, потому что они воспринимают мир с позитивным настроем, без подозрений относятся к окружающим и верят в то, что все у них будет

хорошо. К сожалению, суровая реальность не всегда позволяет реализовать их надежды на лучшее.

Полное отсутствие негативного мышления заставляет оптимистично настроенных людей простодушно верить в успех, даже когда всем очевидно, что ничего хорошего из их затеи не получится. Может ли оптимизм нанести вред личности, выясняем у кандидата психологических наук Татьяны БОРИСОВОЙ.

«Все хорошо в меру, к оптимистам это выражение относится так же, как и ко всем остальным, – говорит психолог. – Крайности всегда делают человека уязвимым. Здоровый оптимизм – качество очень ценное. Главное, чтобы он в нужные моменты уживался со здоровым пессимизмом. Тогда эти два качества уравновесят друг друга, дав человеку возможность увидеть ситуацию такой, какая она есть, без кренов в одну или в другую сторону и игнорирования проблем.

Если мы будет рассматривать повышенную жизнерадостность в абсолютном ее проявлении, то увидим, что это положительное качество при определенных обстоятельствах может иметь весьма печальные последствия. Давайте определим основные проблемы, которые чаще всего возникают у тех, кого можно назвать воинствующими оптимистами».

* ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Комментарий специалиста: «Большинство людей ставят для себя конкретные цели по жизни и постепенно к ним двигаются, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Абсолютные оптимисты, как правило, карабкаются к заведомо недостижимой цели и в большинстве случаев того результата, который ими намечен, они не достигают. Человек тратит время, использует свои внутренние ресурсы, иногда привлекает сторонних людей, занимая их время и ресурсы, и все это превращается в мартышкин труд.

Завышенные ожидания не имеют перспективы получить реальный результат и ведут к пустой трате времени, иногда весьма значительной. Последствия от таких бренных усилий практически всегда печальны. Люди не добиваются своей цели, стоически переносят поражение, в чем им как раз и помогает оптимизм, а затем ставят новую цель, снова стремятся к недостижимому результату – «и снова мимо».

Конечно, у такой закономерности существует «точка кипения». Если ее нет, мы можем вести речь о психически нездоровом состоянии человека. Со временем неудачи, как кирпичи, выстраиваются в виртуальную стену, существование которой извещает оптимиста о тотальном невезении. Неутешительный итог заключается в отсутствии ожидаемого результата – при том, что время упущено, а ресурсы потрачены. В какой-то момент наступает прозрение, или осознание ошибок, которое меняет картину мира, заставляя оптимиста оглянуться на проделанный без пользы труд и подвести итог. В такие моменты он очень рискует превратиться в пессимиста, причем вероятность того, что это состояние может принять крайнюю степень, довольно велика.

Для того, чтобы этого не случилось, оптимисту необходимо обуздать свою буйную фантазию и постараться намечать себе выполнимые цели в реальной картине мира. Не стоит стремиться к сверхрезультату, достижение которого стоит под большим вопросом. Постарайтесь снизить свои амбиции, поскольку разочарование от того, что вы не смогли добиться желаемого, сильно ударит по самолюбию. Хорошо, если это послужит уроком и в следующий раз вы скорректируете свои цели. Плохо, если, несмотря ни на что, вы снова будете стремиться к сверхрезультату и снова потерпите фиаско».

* НЕ ПОДКРЕПЛЕННАЯ ПРАКТИКОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬ

Комментарий специалиста: «В погоне за достижением сверхцели оптимисты склонны не обращать внимания на риски, которые, к сожалению, от их позитивного настроя никуда не денутся, – рассказывает Татьяна БОРИСОВА. – Препятствия и трудности, которые можно было бы определить заранее и просчитать, исходя из этого, обходные пути, у безалаберного оптимиста встречаются внезапно, превращаясь в недоступные крепости. Много времени уходит на бессмысленную борьбу с ними. А всего этого можно было бы избежать, если бы все обстоятельства еще на подступах были досконально проанализированы, а их возможные последствия просчитаны. Но вера в лучшее и безграничный оптимизм не позволяют отвлекаться на такие «мелочи».

Позитивный настрой, энтузиазм и надежда на быструю победу заставляют оптимистов идти к цели без предварительной подготовки. В большинстве случаев результата либо нет, либо он значительно отложен во времени из-за коварства тех самых сложностей, которые можно было бы предусмотреть заранее.

Регулярные фиаско, как и в случае с завышенным ожиданием, могут привести к глубокой негативной реакции, которая плавно перейдет в депрессию. Для оптимиста столь резкая смена настроя может быть чревата серьезным психическим расстройством. В таком случае человеку потребуется консультация специалиста.

Чтобы не доводить ситуацию до таких крайностей и не испытывать судьбу, необходимо серьезно подготовиться к достижению цели. Анализ текущей ситуации, план и оценка возможных рисков на пути к цели – обязательные составляющие достижения успеха. Если вы добавите все это к вашему «пакету оптимизма», то с высокой долей вероятности добьетесь того, чего хотите. Но на голом энтузиазме, руководствуясь только позитивным настроем, получить хороший результат будет очень сложно.

Поэтому не забывайте о том, что, как бы ни складывались обстоятельства и каким бы оптимистичным ни было ваше настроение, вы должны иметь план А, В и С для того, чтобы в нужный момент быстро изменить ход событий в свою пользу. Все эти обходные варианты, как правило, предусматривают пессимисты. В силу своей природной недоверчивости и постоянного желания все проверить и перепроверить они способны составить максимально точный план действий, учитывающий все возможные риски».

* НЕТ ПРЕДЕЛОВ И ГРАНИЦ

Комментарий специалиста: «Оптимисты верят, что у них есть неограниченные возможности для того, чтобы добиться любой цели, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Причем они абсолютно уверены, что не существует предела их совершенству, поэтому они могут добиться не просто хороших, а лучших результатов в ином деле. Как мы знаем из русской пословицы, «лучшее – враг хорошего». В погоне за идеальным результатом, пытаясь преодолеть все мыслимые и немыслимые преграды, оптимисты способны наломать дров и при этом не добиться результата вообще. Такая ситуация закономерна, поскольку кроме веры в хорошее необходимо иметь определенные способности для того, чтобы одержать победу в каждом конкретном случае. Интересен тот факт, что оптимисты до последнего момента не верят, что добиться результата у них не получится.

Оптимисты, как правило, предпринимают массу ненужных усилий для того, чтобы впоследствии убедиться в собственном бессилии. Накопление подобных состояний не приведет ни к чему хорошему. Необходимо четко определить цели в соответствии со своими возможностями и вовремя остановиться в том случае, если вы почувствуете, что на подвиги не готовы».

 

 

Тест

Прочь печали!

Для некоторых людей не существует длительных периодов грусти и печали, если они и огорчаются, то ненадолго. Проходит немного времени, и они, как ни в чем не бывало, снова начинают радоваться жизни. Это оптимисты, и многие открыто завидуют их способности быстро забывать все плохое. Этот навык оберегает их нервную систему и продлевает жизнь. А как у вас?

  1. Вы просыпаетесь утром, а за окном пасмурная погода. Какая из предложенных вариантов мыслей возникнет у вас с большей вероятностью?

а) сейчас я выпью чашечку кофе и наполнюсь силой;

б) опять непогода… надо заняться чем-то интересным, чтобы не испортить настроение себе и окружающим;

в) как же я ненавижу такие дни! Настроение на нуле и никуда не хочется идти.

  1. Когда вы проглядываете глазами любой новостной источник, будь то газета или интернет-издание, на какие новости вы прежде всего обращаете внимание?

а) ищу позитивную информацию, связанную с успехами людей и их достижениями;

б) читаю все подряд; к сожалению, чаще всего попадаются печальные новости;

в) ищу негатив, читаю такие новости внимательно и думаю о том, что в мире так мало добра и так много зла.

  1. Что вы испытываете, когда на ваших глазах с людьми происходит несчастный случай?

а) активизирую усилия, для того чтобы исправить ситуацию и помочь тем, кто в этом нуждается;

б) сопереживаю и пытаюсь найти кого-то, кто сможет помочь;

в) обхожу стороной; точно знаю, что если со мной произойдет подобное, мне никто не поможет.

  1. Вы прошли всестороннее медицинское обследование, но для того, чтобы получить результаты, необходимо выждать время. О чем вы думаете, пока ждете?

а) только о хорошем; пытаться предугадать результаты глупо, я просто занимаюсь своими делами;

б) время от времени начинаю нервничать, потому что предполагаю, что у меня может быть не все хорошо;

в) злюсь, нервничаю и постоянно пребываю в плохом настроении; боюсь, что после этого мне придется проходить повторное обследование.

  1. Подготовка к важному мероприятию обычно занимает много времени и отнимает много сил. С каким настроем вы участвуете в таком процессе?

а) предвкушаю триумф; от того, как я подготовлюсь, зависит результат, поэтому необходимо отнестись к подготовке очень серьезно;

б) я, конечно, стараюсь, но понимаю, что результат зависит не только от меня, но и от обстоятельств;

в) подготовка займет у меня несколько дней, и мне все равно не удастся убедить себя в том, что я действительно получу хороший результат.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то вы оптимист по натуре. Для вас нет сложных вопросов и катастрофических ситуаций. Вы всегда решительно настроены и полны энергии для того, чтобы справиться с возникшей проблемой. Кстати, такие люди, как вы, часто делятся позитивной энергетикой с окружающими. Поэтому те, кто находится рядом с вами, становятся сильнее и смелее.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы стараетесь позитивно относиться ко всему происходящему, но зачастую события все-таки оказывают на вас негативное давление. Ничего страшного, у вас еще достаточно времени для того, чтобы научиться оптимизму. Главное, верьте, что безвыходных ситуаций не бывает.

Если среди ваших ответов больше вариантов В, то вы убежденный пессимист. Ко всему происходящему вы относитесь отрицательно и, более того – ждете подвоха даже тогда, когда ничего не предвещает беды. Вы всегда находитесь в нервном напряжении, а это влияет не только на вашу психику, но и на состояние внутренних органов. Если и дальше так будет продолжаться, вы заработаете себе целый букет хронических заболеваний.



подпишитесь на нас в Дзен