Алмазная ручная или вакуумная механическая? Выбираем точилку для ножа
Сегодня в продаже можно найти несколько видов точилок.
Классика жанра – ручной точильный камень. Он применяется еще с древности. В современном варианте к нему добавилась удобная ручка и резиновая подложка. Алмазные точилки отличаются долговечностью. Их делают из стального бруска с напылением из алмазной крошки. Для быстрой и щадящей заточки эксперты рекомендуют водный камень. Перед применением его нужно намочить водой, и тогда верхний слой превращается в суспензию, при этом появляется новый слой абразива. С его помощью острота лезвию возвращается довольно быстро.
Механические точилки представляют собой два параллельных стальных или каменных абразивных круга в пластмассовом корпусе с отрегулированным углом заточки (20-30 градусов). Они выпускаются в разных вариантах: с настольным упором, с вакуумным креплением и «кастет». Последний надевается ну руку. Из его плюсов – низкая цена. К минусам можно отнести непрочность конструкции, ее опасность в эксплуатации. Нож может сорваться и порезать руку.
Точильная система – это уже целый станок. Как правило, используется не только дома, но и для заточки профессиональных ножей в ресторанах и кафе. Наиболее просты и удобны в использовании электрические ножеточки. Правильный угол заточки уже выставлен производителем.
При выборе домашнего помощника прежде всего стоит учитывать тип стали ножей. Лезвия из мягкого и нержавеющего металла рекомендуется точить сначала абразивными дисками со средней зернистостью, а затем завершать процесс мелкозернистым бруском. Для стальных ножей потребуется карбидный, алмазный или керамический камень. Керамические ножи лучше затачиваются при использовании только алмазных дисков. Если точить необходимо не только ножи, но и ножницы, топорики, отвертки и т.д., то лучше приобрести электрическую точилку с дополнительными функциями.
По материалам vyborok.com