Посуда из алюминия: какое покрытие предпочесть для своих кулинарных шедевров

По способу изготовления алюминиевая посуда подразделяется на литую и штампованную. Штампованная – легче и дешевле, литая – лучше аккумулирует и распределяет тепло, более долговечна. И та и другая выпускается без покрытия и с покрытием. Еще наши бабушки с успехом использовали алюминиевую посуду без покрытия

для своих кулинарных шедевров. Она и сейчас популярна. Однако с появлением технологии нанесения на алюминий сначала антипригарных, а затем и керамических покрытий ассортимент такой посуды существенно расширился.

Основные методы нанесения покрытий – роликовый накат и напыление. Первым методом покрывается только штампованная посуда. Она позволяет наносить покрытие толщиной до 25 мм. Он достаточно экономичен, изделия получаются недорогими, но средний срок службы накатных изделий ниже, чем у моделей, покрытых методом напыления. Оно позволяет наносить как антипригарные, так и керамические покрытия толщиной от 40 до 70 мкм.

Современное двухслойное внутреннее антипригарное покрытие имеет отличные антипригарные свойства. Однако такая посуда не любит соприкосновения с металлом.

Трехслойное внутреннее антипригарное покрытие последнего поколения упрочнено керамическими частицами. Стойко к истиранию, долговечно. Выдерживает профессиональную нагрузку. Допускает использование металлических предметов для перемешивания пищи.

Внешнее декоративное покрытие имеет разные цветовые решения. Бывает глянцевым и матовым, устойчиво к термическому воздействию, что позволяет использовать посуду на всех распространенных видах варочных поверхностей, включая стеклокерамику.

По материалам kiz.ru



подпишитесь на нас в Дзен