Автоматизация фасовки и способы маркировки круп

Производство круп начинается с подготовки сырья к обработке. Этот процесс включает очищение от примесей, промывку, иногда – подсушивание ядер. Только после завершения данного этапа можно переходить к следующим операциям.

Как происходит изготовление круп?

Получение круп или их смесей включает такие процессы:

  • Шелушение. Сырье для круп очищают от цветочной пленки и оболочки.
  • Шлифование. Полное устранение плодовых оболочек. Для этой операции производителю зерна нужно приобрести специальный аппарат.
  • Сортировка. Отделение целых зерен от битых для последующей фасовки по сортам.

Современный рынок предлагает разные модификации оборудования, которые отличаются по производительности, цене, мощности. При больших объемах производства используют не отдельные механизмы, а специализированные производственные линии, которые дают возможность поочередно выполнять все вышеперечисленные процессы. Перемещение сырья выполняется за счет комплекта механизации. Автоматизация помогает ускорить и удешевить производство, оптимизировать штат. Цена такого оборудования стартует от 150 тыс. грн, а его производительность составляет около 250 кг/час. В некоторые линии включен аппарат для фасовки и упаковки. Далее мы более подробно остановимся на особенностях и функционале фасовочно-упаковочного оборудования.

Требования к станкам для фасовки круп

Оборудование для фасовки круп – отдельно стоящее или включенное в производственную линию, должно быть пригодным для продуктов питания. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям такие установки должны быть безопасными и не влиять на качество изделий. Рабочие органы фасовочных аппаратов должны легко поддаваться мытью и очистке. Установка должна включать:

  • Дозирующее устройство;
  • Прибор контроля массы;
  • Упаковочное звено;
  • Контроллер расхода продукции.

При выборе оборудования для автоматизации фасовки, следует обратить внимание на уровень автоматизации. Фасовочные аппараты бывают полу- и полностью автоматическими. В первом случае подача мешка для последующего заполнения и запечатывания выполняется вручную. Во втором – мешок автоматически подается на конвейер, открывается, заполняется продукцией и запечатывается.

Дозаторы для отмеривания продукции делятся на:

  • Весовые;
  • Объемные.

Первые – более точные, их используют для дорогостоящих товаров. Объемные дозаторы работают быстрее, но с незначительной погрешностью.

Фасовка круп в мешки

Фасовка круп обычно выполняется в полипропиленовые мешки, поэтому при выборе дозаторов следует учитывать объем тары: от 0,5 до 10 кг, а иногда и более. Принцип упаковки продукции основывается на ее физических особенностях, исходя из этого выбирают вертикальное или горизонтальное оборудование.

  • Вертикальное подходит для фасовки твердых сыпучих продуктов, в частности, круп.
  • Горизонтальное можно использовать для продукции всех вышеуказанных категорий, а также для кусковых продуктов.

Чтобы облегчить учет на складе и сообщить покупателю о виде зерна, мешки маркируют этикеткой. Информация о способах и особенностях маркировки будет приведена ниже.

Как маркируют мешки с крупами?

Маркировка представляет собой простую задачу, только если этикетку наклеивают на ровную и чистую поверхность - в этом случае можно обойтись обычным стикером с клеевым слоем. Но такой подход нельзя применять для мешков, которые изготавливают из специальной ткани, бумаги или полипропиленового волокна. Такая тара надежно защищает зерно от неблагоприятных воздействий, но имеет неровную поверхность.

Мешки постоянно меняют форму, поэтому этикетка с клеевым слоем может легко отклеиться от поверхности и продукция окажется немаркированной, что усложнит ее реализацию через торговую сеть или может привести к возврату товара поставщику.

Виды маркировки мешков с крупами

Решить эту проблему поможет один из следующих способов:

  1. Использование самоклеящейся этикетки со специальным клеевым слоем. Производители рулонных расходников для маркировки предусмотрели то, что этикетку иногда приходится наклеивать на пыльные или замасленные поверхности. Для этого применяют специальный клей на основе каучука, который позволяет маркировке не отклеиваться от поверхности и сохраняет ее целостность. Применение синтетической этикетки вместо бумажной. Такой подход дает возможность повысить устойчивость маркировки к стиранию и повреждениям.
  2. Использование текстильных вшивых ярлыков. Текстильную этикетку вшивают в шов, которым мешок закрывают на производстве. Данный метод обеспечивает максимально надежную фиксацию маркировки.

Подробные рекомендации, касающиеся выбора этикетки для маркировки расфасованного зерна, можно получить у компаний, которые специализируются на их продаже. Статья подготовлена специалистами компании Импорт-Тех сервис по материалу с сайта termoetiketki.com.ua



подпишитесь на нас в Дзен