«Бычье сердце» или «Батяня»? Планируем уже зимой будущие грядки томатов

Небольшие и сочные черри, мясистые и сладкие розовые, упругие сливки… От сорта томата зависит, куда в итоге вы его потом пустите – на салат, на соленья или же закрутите на зиму. В огороде желательно высаживать разные сорта помидоров, чтобы точно хватило для всего. Но если площадь участка небольшая, то

придется хорошенько поразмыслить, какую рассаду лучше всего вырастить, и даже составить себе небольшой план-график посадок. Длинные декабрьские вечера – самое время для таких дел.

Итак, какую же рассаду томатов надо будет выращивать или покупать?

  1. Ранние сорта. В среднем они созревают спустя всего 90-100 дней после появления первых всходов. Бывают и суперранние сорта – урожай будет уже спустя всего 2,5 месяца. Но много места под ранние сорта отводить не стоит. Плоды дают они хоть и быстро, но вкус у них не очень сладкий и не такой насыщенный. Из-за короткого светового дня в томатах просто не успевает накапливаться сахар. На рассаду можно брать семена сортов Альфа, Жаворонок, Зефир в шоколаде, Взрыв.
  2. Среднеспелые сорта. Урожай получите спустя 100-115 дней после появления всходов. Для них надо выделить места на грядке побольше. Чаще всего к среднеспелым сортам относятся почти вес салатные помидоры. В огороде надо сажать их на открытом участке, чтобы не было тени – этим сортам требуется большое количество солнечного света. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Обратите внимание на сорта Финик желтый, Буденовка, Шапка Мономаха, Сибирское чудо.
  3. Поздние сорта. Им потребуется больше всего времени, чтобы дать урожай, – 120-130 дней. Поэтому лучше сразу высаживать в теплицу, чтобы не лишится плодов из-за заморозков. Самые известные сорта позднеспелых томатов – Бычье сердце, Дамский угодник, Титан, Ракета.
  4. Засолочные. Томаты для маринования не должны иметь «презентабельный» внешний вид, к ним не бывает претензий по сахаристости. Главное – чтобы держали форму, не растрескивались, хорошо проходили в банку и впитывали вкус рассола. Лучше всего сажать толстокожие сорта с некрупными плодами и плотной мякотью. Также неплохо, если эти томаты будут дружно созревать или хорошо храниться, дожидаясь своего срока попасть в банку. Для консервации с кустов собирают обычно уже бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) томаты. На участке надо выделять ровно столько места, сколько планируете законсервировать на зиму. Если семья небольшая, то и потребуется всего 2-3 грядки. Лучше всего для консервации подходят сорта Чибис, Санька, Перцевидный оранжевый, Чайка, Красная шапочка.
  5. Салатные. А вот под них лучше выделить основное место. Летом овощной салат – практически ежедневная закуска. Томаты этих сортов особенно вкусны в свежем виде. Они могут быть разного размера, но обязательно сахаристые, мясистые и сочные. Среди этих сортов самые сладкие – Сержант Пеппер, Кровоточащее сердце, Малиновый гигант, Арбузный или Батяня.

Если планируете покупать семена для рассады, а не выращивать из своих, стоит обратить внимание на маркировку. Некоторые из обозначений помогут вам правильно спланировать место на грядке под томаты.

Так, если на пакетике указано «томаты индетерминантные» – значит ждите высоких и раскидистых кустов. Главный стебель может достигать размера 2,5 метров. Если не заниматься формированием кустов, то вскоре у вас в огороде появятся настоящие помидорные джунгли. Зато эти сорта самые урожайные – на одном кусте может быть одновременно до 40-50 кистей.

Купили семена супердетерминантных томатов – ждите небольшие кустики с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Не нуждаются в пасынковании и считаются самыми скороспелыми.

Детерминантные томаты дают 5-6 кистей. Куст будет средней высоты и дает чуть больше плодов, чем ранние сорта. Хорошо растут в открытом грунте, но нуждаются в подвязке.

Полудетерминантные сорта относятся к позднеспелым, обладают мощной корневой системой, которая проникает вглубь до 1,5 метров. Больше подходят для выращивания в теплицах.

Штамбовые – самый простой вариант для начинающих огородников. Они вырастают в компактный кустик на толстом коротком стебле, не нуждаются ни в формировании, ни в пасынковании.

По материалам ogorod.ru

Фото - pixabay.com

 



подпишитесь на нас в Дзен