C вами на кухне АННА МИТРОФАНОВНА: варим варенье

Во второй половине августа гвоздем сезона становятся малина и яблоки. 16 августа отмечают День малинового варенья, а 19-го – Яблочный Спас. Малину всегда ценили не только за вкус, но и за ее лечебные свойства. И это неспроста.

Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту (основной компонент большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств). Кроме того, оно сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); является антидепрессантом (содержит много меди) и способствует улучшению кроветворения (железо).

Малиновое варенье

Нам понадобятся: 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Малину хорошо перебрать (промывать ее не нужно). Засыпать ягоды сахаром, чередуя: стакан малины, стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Его мы выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, варим 10-15 минут. Затем в сироп добавляем ягоды, перемешиваем и доводим до кипения. После этого необходимо снять пенку и варить еще 15 минут. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье-пятиминутка

Его особенность в том, что небольшая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.

Итак, на 1 кг сахара берем 1 кг малины. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливаем и кипятим 10 минут. В получившийся сироп засыпаем ягоды, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из яблок

Первое правило для желающих получить прозрачное янтарное лакомство – фрукты должны быть твердыми. Необходимо выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды. Чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки. Чтобы не получить банальное яблочное повидло, стоит соблюдать некоторые тонкости. Основная из них – никуда не торопиться. Процедура потребует существенных затрат времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только так можно получить прозрачный сироп и яблочные дольки.

Для 1 литра варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара (в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Яблоки моем и режем на четыре части, убираем сердцевину. Затем нарезанные четвертинки разрезаем на дольки шириной 0,5-1 см. Выкладываем их в кастрюлю слоями, засыпая сахаром каждый слой. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим еще 5 минут. Перемешивать яблоки в процессе варки категорически запрещено, даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой. После этого снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем ей полностью остыть (еще примерно 6 часов). Затем снова ставим кастрюлю на плиту и повторяем процедуру (довести до кипения, поварить 5 минут и остудить на 6 часов) еще два раза. После варки в третий раз – варенье готово.

По материалам сайта calend.ru, c-ib.ru



подпишитесь на нас в Дзен