Чем можно заменить дорогие суперфуды: клюква не хуже ягод гожди, а свекла круче асаи

Термин «суперфуд» (англ. Superfood – «супер-еда») используется для продуктов, у которых есть особые полезные свойства и очень высока концентрация питательных веществ. Эксперты Роскачества решили выяснить, насколько это правда и можно ли эти дорогостоящие продукты заменить чем-то привычным и доступным 

для всех. Под пристальное внимание специалистов попали модные сегодня ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа.

Как выяснилось, аналогом годжи являются сушеная клюква, ежевика, кизил, брусника или черника. Они все хорошо выводят жир из печени, способствуют улучшению потенции и лечат бесплодие. Дорогая водоросль спирулина, полезная для омоложения кожи, а также при ожирении и диабете, вполне заменима другими водорослями. В частности, на эту роль хорошо подходит фукус, который стоит почти в два раза меньше своей разрекламированной коллеги.

Семена чиа, которые, по уверениям маркетологов, способны контролировать массу тела, укрепляют сердечно-сосудистую систему, далеко не единственные помощники. Они действуют за счет большого количества клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, железа, антиоксидантов, магния, витаминов A, B, B2, PP. Но все это можно найти и в привычных нам орехах, кунжуте и рыбе. Одна свекла, по данным Роскачества, заменяет пять граммов ягод асаи, которые славятся своим умением снижать вес, уменьшать риск раковых заболеваний.

По материалам rskrf.ru



подпишитесь на нас в Дзен