Чем полезна черешня: июньская ягода спасает нас от депрессии и анемии

Королева июня – черешня – не только вкусна, но и очень полезна. К сожалению, сезон длится всего пару месяцев и наесться впрок не получится. Даже от ягод может быть передозировка. Оптимальный объем на день – 300 граммов. Если съесть больше, то во всей красе может проявиться мочегонный и слабительный эффект.

В остальном же у ягоды только плюсы. Кстати, чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ. В ее состав входят витамины С, К, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как калий, марганец, магний, медь и железо.

Ее сок может снять боль после физических нагрузок, она полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Рекомендуют ее врачи и для укрепления сердца и сосудов. Калий, содержащийся в ягоде, поддерживает нормальное давление и баланс жидкости в организме. Железо помогает при анемии, так что черешня полезна и для улучшения кровообращения. Тем, кто часто находится в стрессе и напряжении, вместо таблеток стоит поесть черешни с ее запасом витаминов группы В. Они весьма благотворно влияют на нервную систему, а также снимают тревогу и депрессивные состояния.

Богата ягода бета-каротином, который превращается в витамин А (или ретинол) и крайне важен для поддержки хорошего зрения. Как отмечают врачи, черешня уменьшает спазмы в легких после физических нагрузок почти на 50 процентов, а также способна предотвратить симптомы астмы и одышку. Кроме того, она нормализует пищеварение, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Несмотря на все несомненные плюсы, есть у вкусной ягоды и противопоказания. Ее сладость может спровоцировать приступ у диабетиков, резко повысив уровень сахара в крови. Также она не рекомендована тем людям, у кого есть спайки в кишечнике.

По материалам polzavred.ru



подпишитесь на нас в Дзен