Чем полезна дыня и кому не рекомендуется есть ее в больших количествах

Солнечная, ярко-жёлтая, ароматная – она так и символизирует собой теплые летние деньки. Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. В сочной дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она улучшает память и предохраняет нас от депрессии. Фолиевая кислота разрушается при термической

обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи, а железо (которого в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) повысит гемоглобин. Бета-каротин, которого больше, чем в морковке, обеспечит красивую гладкую кожу.

Однако употреблять в пищу дыню не рекомендуется при обострении гастрита, воспалении поджелудочной железы (остром панкреатите), при воспалении желчного пузыря (холецистите) и язвенной болезни желудка.

Поскольку дыня действует как мягкое слабительное, стоит ограничиться при любых нарушениях в работе кишечника: продукт может усилить уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, несмотря на невысокую калорийность, фрукт считается сложным для переваривания. Его нельзя употреблять натощак или вместе с другой пищей – это может вызвать газообразование или диарею. Лучший вариант – подождать час после еды.

По материалам 8gdp.by

Фото - zastavki.com



подпишитесь на нас в Дзен