Чем полезна редька: избавит от стресса и бессонницы, очистит печень, вылечит прыщи

Она известна на Руси с давних времен. В свое время она широко использовалась в пищу, но сегодня этот корнеплод стал не столь популярен. И это несправедливо, так как он обладает целым рядом полезных для человека свойств. В частности, редька содержит большое количество витаминов группы В, которые придают ей

«антистрессовое» свойство. Употребление корнеплода в пищу помогает справиться с тревожностью и повышенной возбудимостью. Если у вас проблемы со сном, то редька – ваш лучший друг.

Большое содержание витаминов, минералов, аминокислот и фитонцидов делает редьку незаменимой для поддержания иммунитета. Лидирует здесь черная редька, которая, в сочетании с медом, является отличным средством при кашле.

Высокое содержание клетчатки в редьке позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Однако если человек страдает от хронических заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва, панкреатит, то острые сорта редьки употреблять не стоит.

Помимо того, клетчатка помогает очистить организм от вредных веществ и токсинов. Содержащиеся в корнеплоде фенолы обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Они помогают бороться со стафилококком, стрептококком, дифтерией и различными грибками.

Регулярное употребление редьки в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи. Исчезают прыщи и угри. Также редька помогает нормализовать работу сальных желез.

Редька считается диетическим продуктом. Поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает от избыточного веса и решил похудеть. Незаменимым корнеплод станет для тех, кто следит за состоянием печени. Сок редьки помогает очистить протоки печени и желчный пузырь.

В общем, редька – уникальный продукт, который рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Однако ее не советуют есть людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

По материалам zen.yandex.ru



подпишитесь на нас в Дзен