Чем полезна жесткая айва: справится со стрессом, очистит организм и вылечит кашель
от тяжелых металлов и вредных веществ, выводит лишний холестерин и токсины, помогает нормализовать пищеварение.
Кроме того, врачи отмечают ее бактерицидные, противовирусные, общеукрепляющие, успокоительные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, противокашлевое и мочегонное свойства.
В зависимости от сорта в айве можно найти витамины С, В9, Е, В6, Р (биофлавоноиды), В5, В2 (рибофлавин), РР (никотиновую кислоту), В1 (тиамин), К, а также такие минералы, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний. Кстати, ценятся в айве не только ее мякоть, но и семечки. Из них делают отвар, который хорошо помогает при кашле, а также при заболеваниях глаз. Кроме того, отвар хорошо смягчает кожу, поэтому его часто используют и в качестве лосьона.
Сок айвы рекомендуют для усиления аппетита, а также при отравлениях и кишечных расстройствах. Однако он не очень подходит маленьким детям, беременным и молодым кормящим мамам, а также людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (может спровоцировать обострение заболеваний).
По материалам sovets.net