Чем полезны семена чиа: нормализуют давление, выведут токсины, поддержат иммунитет
антиоксидантами, витаминами группы В, К, РР, А, также в них масса кальция, железа, калия, цинка, меди, марганца, магния, фосфора и натрия. При этом если регулярно их употреблять, то они снижают уровень холестерина.
Вообще чиа сегодня часто используют для составления спецрациона для спортсменов, чтобы повысить их выносливость. Выбирают блюда с этими семенами и поклонники полезного питания. Ведь скромные на вид маленькие семечки черного или белого цвета вполне способны заменить по своим полезным качествам молоко, апельсины, бананы и рыбу.
Чиа приводят в норму давление и уровень сахара в крови, разжижают кровь, предотвращают судороги мышц, поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов. А еще в семенах чиа больше, чем в других растениях, содержатся легкоусвояемые жирные кислоты омега-3.
Считается, что чиа – это природный аналог антибиотиков; кроме того, еще и помогающий поддержать иммунитет (а не навредить, в отличие от искусственных). Поэтому врачи советуют семена для профилактики простудных заболеваний.
Однако просто так семена есть нельзя. Они впитывают в себя массу влаги и, попадая в желудок сухими, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому семена замачивают примерно за два часа до еды. На столовую ложку зерен нужен стакан воды или сока. Также их можно добавлять в каши, салаты, йогурты или коктейли.
Семена противопоказаны при проблемах с ЖКТ, пищевом отравлении, лечении зубов и аллергических реакциях на семена. Также не рекомендуется совмещать их со слабительными препаратами и целым рядом лекарств. Поэтому если идет лечение, то лучше всего проконсультироваться с врачом, насколько полезны будут сейчас блюда с семенами чиа.
По материалам alter-zdrav.ru