Что скрывается под маской аллергии? Как ее выявить и чем надо лечить

Иногда совершенно обычный обед может закончиться анафилактическим шоком, отравлением, диареей, дискомфортом в животе или сыпью на теле. Не обязательно, чтобы в пищу попали какие-то экзотические продукты. Вышеописанная реакция у некоторых людей возникает на вполне безобидное молоко, ягоды или овощи.

И ее легко спутать по симптомам с аллергией. Однако на самом деле это пищевая непереносимость продуктов. Несмотря на всю схожесть первых признаков, разница между двумя заболеваниями существует, а значит, и лечение требуется разное.

Во-первых, аллергия, как правило, возникает еще в детстве, и организм реагирует на аллерген сразу же. Пищевая непереносимость – чаще всего удел взрослых людей, а ее первые признаки могут дать о себе знать через несколько часов или дней (на 1-3 сутки) после еды. И обычно в этом случае недомогание списывают на некачественный продукт или просто плохое самочувствие.

Как отмечают врачи, многие люди не догадываются, что страдают именно пищевой непереносимостью, потому что раньше организм реагировал на тот же продукт совершенно спокойно.

Но фокус тут в возрасте. Чем старше, тем желудок капризнее. По оценкам медиков, с возрастом каждый третий начинает плохо переносить молочные продукты, каждый сотый – злаки. У некоторых в запретный список попадают грибы, горох, ягоды и продукты с химическими веществами, консервантами или красителями.

Чаще всего реакция возникает на продукты с глютеном – рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, макароны, манку и перловку, готовые соусы, колбасы и маргарин; с лактозой – цельное молоко и кисломолочные продукты; с гистамином – сыр, бобовые, цитрусовые, клубнику, ананасы, корицу, помидоры; с консервантами – фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картошку фри, чипсы, колбасу, маринады, сыр, морепродукты, соусы и макароны с тартразином, хлопья, замороженные хлеб и булочки, чипсы, карамель, мороженое и газировку.

Иногда пищевая непереносимость и аллергия выступают в паре, и появляются сразу все симптомы, характерные для этих заболеваний. Кстати, у аллергии есть интересная особенность – в первый раз при попадании опасного продукта в организм она может никак не проявиться. Иммунитет не успевает среагировать, и реакция не наступает. С пищевой непереносимостью это не срабатывает. Если вовремя не выявить это заболевание (оно может быть как приобретенным в зрелом возрасте, так и врожденным), то дело может дойти до нарушения метаболизма, лишнего веса и развития хронических заболеваний.

Чтобы определить пищевую непереносимость, врачи назначают исследование крови «IgG к 90 пищевым аллергенам» и рекомендуют вести пищевой дневник. Кроме проблем со стороны ЖКТ могут наблюдаться: головная боль и боли в суставах и мышцах, головокружение, слабость и быстрая утомляемость.

На основе осмотра и данных анализа врач подбирает индивидуальную программу питания без побочных эффектов и риска для здоровья. Кроме щадящей диеты, которая полностью или частично исключит неподходящие продукты, для улучшения самочувствия доктор может прописать и медикаментозное лечение.

Как правило, в нее включаются адсорбенты (сокращают время вывода продуктов обмена из организма) и ферменты (улучшают усвояемость пищи и стабилизируют работу пищеварительного тракта). Кроме того, при хронических проявлениях пищевой непереносимости могут назначить пробиотики, которые восстанавливают микробный баланс в кишечнике и являются противовоспалительным препаратом. А в качестве вспомогательного средства и при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов могут назначить и комплекс витаминов.

По материалам prokishechnik.info



подпишитесь на нас в Дзен