Что такое тендерайзер и чем он лучше привычного молотка для отбивания мяса

Для приготовления сочных стейков или филе обычно используют специальный молоток. Средство необходимое, но слишком уж кардинальное. Нежное куриное филе его переносит с трудом, зачастую превращаясь в неприглядные лохмотья. Тендерайзер, или размягчитель для мяса действует более щадяще. Он не отбивает,

а прокалывает мясо, создавая микроразрезы сразу в нескольких местах и сохраняя форму куска, чтобы при жарке оно получилось сочным и нежным.

Причем прибор подходит для любого вида мяса – от говядины и свинины до нежной рыбы и птицы. Единственное «но» – обработку лучше проводить на доске, чья целостность не так важна, так как острые лезвия оставляют следы.

Тендерайзеры делятся на три типа. Ручные максимально просты и понятны, они состоят из нижнего основания с отверстиями, ножей и ручки. Бывают также в виде ролика или скалки, в них иглы находятся на вращающейся круглой основе.

Механические приборы немного сложнее и похожи на мясорубку: мясо складывается в специальное отверстие и прокручивается ручкой. Внутри оно проходит через валики с шипами и выходит в готовом виде, уже «отбитое».

Электрические тендерайзеры – аналог механических, только с кнопкой запуска. Обычно их используют в кафе и ресторанах, где нужны большие объемы (их производительности может достигать и 200 кг в час).

Как правило, тендерайзеры делают из пластика или нержавеющей стали, лезвия и в том и в другом случае из металла. В некоторых приборах ручку комплектуют силиконовыми вставками, чтобы она не скользила во время работы. Для безопасности в ручных моделях есть предохранитель, который фиксирует иглы внутри. В электрических и механических моделях они изначально спрятаны в корпусе.

По материалам hozdom.com



подпишитесь на нас в Дзен