Чтоб хранил тепло и холод: что нужно знать при выборе и покупке термоса

Весна – время активных прогулок, поездок в лес или на дачу, а значит, пора покупать термос. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно определиться, для чего именно он понадобится. Как правило, надежные фирмы отмечают специальными значками на корпусе, для каких напитков предназначен термос. Также назначение

может выдать и форма корпуса.

Термос Bullet («пуля») с металлическим корпусом отличается компактностью, благодаря которой легко помещается в рюкзак или сумку. У него в комплекте также обычно бывает чехол с ремешком для удобной переноски. Крышку обычно используют в качестве стаканчика. Этот термос предназначен для горячих напитков, так как жидкость выливается через клапан. Но при необходимости в него можно налить и суп, только тогда при переливании в тарелку клапан придется снимать.

Универсальные термосы подходят и под первое, и под второе, и под компот. Обычно у них двойная пробка для усиленной герметичности. Однако в открытом состоянии они довольно быстро остывают из-за большого отверстия.

Термосы с крышкой-помпой, как правило, предназначены для домашнего использования. Они большие и в рюкзаке их носить не очень удобно. Эти настольные термосы используются в основном для хранения жидкостей. У них «самоварная» конструкция (есть небольшой кран), которая сохраняет температуру гораздо дольше по сравнению с другими типами термосов.

Материал колбы тоже бывает разным. Стальная колба сохраняет температуру продуктов не хуже стеклянной и она гораздо прочней. Однако она тяжелее остальных, и ее сложнее отмывать. Чуть ли не единственный плюс пластиковой – ее легкость. Но она прекрасно впитывает в себя все посторонние запахи и красители, а при нагреве так же легко их выделяет. Стоит один раз налить в нее крепкий кофе, и потом все напитки из этого термоса будут с привкусом и запахом кофе. Стеклянная колба очень хрупкая, поэтому лучше ее использовать дома, а не в дороге, где велик риск уронить термос. Стеклянная колба отлично сохраняет продукты и температуру и легче всех остальных отмывается от остатков пищи.

Перед покупкой необходимо проверить термос. Его нужно немного потрясти. Стук и дребезжание говорят о том, что колба плохо закреплена или он сломан.

В качественном термосе не должно быть посторонних запахов. Если они есть, значит, термос может быть токсичным.

Если после закручивания пробки остаются зазоры, то температура долго храниться не будет.

Производители обычно маркируют свои термосы, показывая тем самым время сохранения заданной изначально температуры продукта. Хороший термос должен иметь параметры (от -50 до +50 градусов по Цельсию) и удерживать тепло до 24 часов и дольше.

По материалам ros-potreb.ru

Фото - megaterem.ru



подпишитесь на нас в Дзен