Чтобы долежала до весны: секреты зимнего хранения цветной и белокочанной капусты

Для того чтобы свежая капуста сохранилась, надо приложить некоторые усилия. Для начала после уборки урожая отсортируйте вызревшие плотные кочаны без трещин, плесени, гнили или признаков болезней. Обязательно при срезке оставляйте часть кочерыжки – до 3 сантиметров. Белокочанная капуста легко переносит

перепады температуры и влажности, хорошо лежит даже на утепленном балконе или в комнате.

Но если планируете сохранить урожай до весны, потребуется температура от минус 1˚С до плюс 2˚С и влажность 85-90 процентов. Такие условия можно создать в погребе. Важно также не забывать раз-два в месяц проветривать помещение и перебирать кочаны, чтобы вовремя убрать подгнившие плоды.

Цветная капуста и брокколи не так долговечны. Они хранятся максимум всего пару месяцев. Разложите кочаны так, чтобы они не касались друг друга, в деревянные ящики, застеленные пленкой, и уберите в погреб. Еще один способ – герметично обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник в отсек для овощей.

В погребе капусту можно хранить не только в ящиках, но и подвесив к потолку за кочерыжки, а в ящиках с песком – воткнув туда овощи кочерыжками вниз. Главное – соблюдать расстояние между овощами не менее 10 сантиметров.

По материалам ogorod.ru

Фото - pixabay.com

 



подпишитесь на нас в Дзен