Чтобы лук шел как масло: секреты заточки и использования ножей от мишленовских поваров
влагой и не пришлось дополнительно при каждом движении по камню смачивать нож водой. После чего кладите нож на камень плоской стороной под углом в 15-20 градусов, т.е. нож должен практически лежать на камне. Дальше делайте движения от себя – режущие, но не резкие. Обратите внимание – сильно надавливать не стоит. И не стремитесь увеличить режущую поверхность – только острую кромку.
Еще одна маленькая хитрость «мишленовских» поваров – они никогда не вытирают полотно ножа полотенцем, только промакивают его о бумажное полотенце. Иначе нож быстро затупится и потеряет свои свойства.
Проверить остроту ножа можно при помощи листа бумаги – он должен резаться ровно и без рывков. А вот если местами рвет бумагу – придется подточить еще.
Кроме того, не используйте стеклянные, керамические и пластиковые разделочные доски – от них нож тупится очень быстро.
По материалам pulse.mail.ru
Фото - knifehacker.ru