Чтобы лук шел как масло: секреты заточки и использования ножей от мишленовских поваров

Секрет успеха лучших поваров класса «Мишлен» – во многом в остроте заточенности кухонных ножей. Они настолько острые, что режут лук как масло. Добиться такой остроты можно и в домашних условиях. Вам потребуется точильный камень размером в 1000 грид. Положите его в теплую воду на 30 минут, чтобы он пропитался

влагой и не пришлось дополнительно при каждом движении по камню смачивать нож водой. После чего кладите нож на камень плоской стороной под углом в 15-20 градусов, т.е. нож должен практически лежать на камне. Дальше делайте движения от себя – режущие, но не резкие. Обратите внимание – сильно надавливать не стоит. И не стремитесь увеличить режущую поверхность – только острую кромку.

Еще одна маленькая хитрость «мишленовских» поваров – они никогда не вытирают полотно ножа полотенцем, только промакивают его о бумажное полотенце. Иначе нож быстро затупится и потеряет свои свойства.

Проверить остроту ножа можно при помощи листа бумаги – он должен резаться ровно и без рывков. А вот если местами рвет бумагу – придется подточить еще.

Кроме того, не используйте стеклянные, керамические и пластиковые разделочные доски – от них нож тупится очень быстро.

По материалам pulse.mail.ru

Фото - knifehacker.ru



подпишитесь на нас в Дзен