Делаем бальзам для губ своими руками – из какао и из пчелиного воска

Иногда хочется чего-нибудь такого, что при всем богатстве выбора в косметических магазинах просто не найти. Например, бальзам для губ из шоколада или с ароматом смородины и уникальным составом витаминов. Остается только взять дело в свои руки, тем более что для приготовления домашнего бальзама совершенно

не обязательно обладать специальными навыками или большим опытом.

Главное - запомнить основные шаги и понимать, какие ингредиенты для чего подходят и с чем лучше всего сочетаются. Для основы понадобятся пчелиный воск (защищает от пересыхания), масло какао (спасает от обветривания и обморожения, хорошо смягчает губы), масло жожоба (противовоспалительное действие), масло ши (отвечает за регенерацию), касторовое (питает и увлажняет).

Классические дополнения – экстракт ромашки (противовоспалительный) и алоэ вера (антибактериальное и смягчающее действие) – можно найти практически во всех аптеках. Также к дополнительным компонентам относятся витамины (ягоды и фрукты), мед и сахар. Чтобы бальзам принес максимум пользы, воск растапливают на водяной бане (ни в коем случае не в микроволновке). Нагрев должен быть медленным и равномерным. Воска должно быть не более 30 процентов, тогда бальзам будет мягким. Все твердые составляющие добавляются в полностью растопленный воск. Эфирные масла добавляют в самом конце, когда будущий бальзам уже снят с огня, чтобы полезные вещества не улетучились.

Шоколадный бальзам из какао будет не только вкусно пахнуть, но и быстро залечит потрескавшуюся на ветру кожу. Понадобится по 1 чайной ложке масла ши, какао и миндального, а также пчелиный воск, сделанный пчелой. Воск растапливается, а затем добавляются масла. Все нужно перемешать, перелить в подходящую тару, остудить при комнатной температуре и отправить в холодильник для застывания. Это средство хорошо подойдет для холодов.

Бальзам на основе пчелиного воска с медом и лимоном. Понадобится 25 г пчелиного воска, 15 г масла авокадо, эфир лимона и мед. В растопленный воск добавляют масло и перемешивают, затем убирают с водяной бани и добавляют мед и 1-2 капли эфира лимона. Снова перемешивают состав, охлаждают и отправляют в холодильник.

Стоит иметь в виду, что хранить бальзам лучше всего в темном прохладном месте, так как на солнце он может расплавиться, а некоторые масла теряют свои полезные свойства. Кроме того, любой домашний бальзам можно использовать не дольше 4-х месяцев со дня первого применения.

По материалам okosmetike.online



подпишитесь на нас в Дзен