Делаем зубы белоснежными без отбеливания – в этом помогут фрукты и капуста
эмаль – голубоватого оттенка, а сам дентин желтый. В результате вполне естественный цвет здоровых зубов – светло-желтый.
Как отмечает профессор стоматологического факультета Университета Британской Колумбии Адриана МАНСО, в составе отбеливающих паст и других продуктов содержится перекись водорода, которая, проникая в эмаль, разрушает так называемые хромогенные соединения, и зубы становятся белее. Но есть и обратная сторона медали. Эти же «отбеливатели» могут разрушать эмаль, повышать чувствительность зубов и вызывать раздражение десен. Причем эмаль страдает необратимо. Чтобы избежать тяжелых последствий и атаки «химии», можно прибегнуть к натуральным способам. Они не сделают улыбку белоснежной, но сделают зубы немного светлее.
Самый простой и «вкусный» способ – выбрать нужные продукты питания. К ним относятся цветная капуста и брокколи. Главное – употреблять их в сыром виде. Их трудно жевать, поэтому их действие напоминает работу зубной щетки (чем дольше жуешь, тем тщательнее стирается налет с зубов). К «вкусным» способам относится и клубника. Содержащиеся в ней кислоты растворяют потемнения на эмали, отлично отбеливая зубы. Такая же кислота, правда, гораздо в меньшем объеме есть в яблоках, нектаринах, бананах, вишне, персиках и личи. Миндаль, семечки подсолнечника, лесные орехи и кешью обладают мягким абразивным действием и стирают пятна с эмали подобно ластику. И есть их лучше всего в конце обеда или ужина, чтобы они очистили зубы от остатков пищи.
Ананас содержит бромелайн, который, помимо других полезных свойств, умеет растворять жирные пятна на зубах и немного отбеливать эмаль. Он похож по своему действию на зубную щетку и свежий стебель сельдерея.
Если ежедневно пить кофе, чай, газировку, есть темные соусы, приправы и бальзамический уксус, то о белоснежных зубах можно забыть сразу. Или же необходимо при этом завершать трапезу свежими овощами и орешками, чтобы очистить эмаль.
По материалам legkopolezno.ru