День рождения холодильника и маленькие тонкости в его эксплуатации
и напитков производится в совершенно разных весовых категориях и модификациях.
Бытовые – от 4 до 600 литров, а промышленные могут их значительно превосходить. Так, самый маленький был придуман в 2006 году учеными из Университета Алабамы и университета Хассельта (Бельгия). Он предназначен для экспериментов в молекулярной биологии и больше известен как броуновский холодильник.
А самый большой представляет собой криогенную линию распределения на границе между Францией и Швейцарией. Его длина составляет 27 километров, и он является частью Большого адронного коллайдера.
Еще один оригинальный, правда, вполне бытовой прибор изобрели японцы в 2006 году. Это холодильник-призрак. Агрегат абсолютно прозрачен, так что о том, какие продукты есть дома, можно узнать, не открывая дверцу. В остальном он вполне обычен и предназначен для хранения продуктов.
Кстати, со сроками и местом хранения продуктов часто возникает путаница, несмотря на то что холодильниками люди пользуются уже не первое десятилетие. Один самых устойчивых стереотипов – в морозилке можно хранить продукты очень долго. На самом деле все зависит от температуры, которая там выставлена. Как правило, – 6°C – 7 дней; –12°C – 30 дней; – 18°C – 3-12 месяцев. То же самое относится и к основной части. Дело в том, что в разных отделах температура своя, так что и срок хранения, и вид продукта должны храниться в соответствии с этими температурными режимами.
Самое теплое место – дверца (+10°C), она предназначена для масла, специй, яиц. На верхней полке температура +8°C (подходит для фруктов и овощей), на нижних – 2-4°C (молочные продукты). Выдвижные ящики, – для корнеплодов, а полка над ними – для мяса и рыбы.
По материалам trinixy.ru