Диетологи против окрошки: чем не понравилось врачам исконно русское летнее блюдо

Практически национальное российское блюдо – окрошка, оказывается, подходит не каждому. Как сообщили специалисты Роскачества, если человек страдает избыточным весом, то готовить блюдо надо по другому рецепту. Так, вместо колбасы в холодном супе окажется отварная куриная грудка, а вместо кефира – минеральная

вода. Если же вы предпочитаете окрошку на квасе, то готовьтесь к газообразованию и вздутию живота. Кроме того, в холодном супе слишком зашкаливает содержание особого вещества – тирозина, который плохо сказывается на качестве сна. Поэтому есть окрошку рекомендуется только в первой половине дня.

Отказаться от летнего супа придется людям, страдающим от язвы, повышенной секреции желудка или от хронических заболеваний ЖКТ.

Также окрошку на квасе не рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни. Ну а если в анамнезе диабет, то использовать сладкий квас для приготовления блюда категорически запрещено.

Кстати, раньше врачи считали окрошку диетическим блюдом. Считалось, что она полезна даже маленьким детям. Первые рецепты блюда известны с XVIII века, в кулинарной книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Правда окрошка того времени состояла из жареного мяса, лука, огурцов и сметаны. А в качестве заправки использовались кислые щи.

По материалам tass.ru



подпишитесь на нас в Дзен