Для соли с травами одна, для перца - другая: выбираем правильную ступку с пестиком
снаружи, и от нее мало что зависит.Внутренняя чаша практически всегда имеет форму полусферы, что делает заметно легче процесс дробления и растирания специй.
Кстати, для этих двух процессов существуют разные ступки. Для дробления лучше использовать узкие и высокие из прочного материала (они должны выдерживать хорошие ударные нагрузки). Для растирания же обычно выбирают низкие и широкие ступки.
Материал также выбирают исходя из потребностей. Деревянная больше подходит для растирания соли, зерен и семян без аромата. Она легкая и удобная, но моментально впитывает воду и запахи, а хранит их долго. Керамическая, наоборот, устойчива к запахам, однако она хрупкая и легко бьется. В ней можно растирать чеснок и другие пахучие продукты. Фарфоровая также хрупка и недолговечна, зато устойчива к влаге - ее обычно выбирают для дробления кофейных зерен, перед тем как отправить их в ручную кофемолку. Чугунные ступки, пожалуй, наиболее прочные. Однако чугун прекрасно впитывает влагу из-за своей пористой структуры и вполне может покрыться ржавчиной. Чугунные ступки рекомендуют приобретать исключительно для сухих специй.
Наиболее функциональными и долговечными признаны ступки из камня (мрамор, гранит). Они не впитывают запахи, легки в уходе, не боятся ударов, а также воздействия кислот и щелочей, которые неизменно появляются при измельчении специй. Из минусов стоит отметить существенный вес и стоимость.
По материалам okuhne.net
Фото - livemaster.com