Для тех, кто растолстел на самоизоляции: психолог – о том, что делать с лишними килограммами

Завершившийся режим самоизоляции многие использовали как возможность заняться детьми, саморазвитием и кулинарией. Судя по количеству фотографий еды, которые появлялись в социальных сетях, готовили все, начиная от известных артистов до дворников. С одной стороны, это увлечение принесло множество позитивных

эмоций, с другой – лишние килограммы. Как перестать комплексовать и искать пути сбросить их, чтобы зажить полноценно, рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ.

Вспомните, как мы когда-то смеялись над монологами юмористов, в которых они рассказывали про «самые полные» нации мира. Однако теперь россиянам не до смеха. По данным статистики, ожирением сейчас страдают около 26 процентов жителей страны. Избыточную массу тела имеют 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет.

При этом в ближайшее время похудеть получится не у всех: спортзалы закрыты, домашние тренировки требуют самодисциплины и железной силы воли, а холодильник по-прежнему в зоне притяжения.

* ТОЧКА РАВНОВЕСИЯ ДАНА ПРИРОДОЙ

Почему-то при одних и тех же условиях кто-то за неделю набирает по 2-3 килограмма, а кому-то удается сохранять стройность, не прикладывая к этому никаких усилий. Неужели и правда безжалостная генетика бескомпромиссно определяет конституцию человека?

Комментарий специалиста: «Есть определенный набор параметров, который и заложен генами, – рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Задумайтесь на минутку, если ваш рост 165 сантиметров, вряд ли вы будете прикладывать усилия, чтобы вырасти до 180. А что делать с размером ноги? Если природой вам выдан 41-й – в 36-й его не превратить как ни старайся. А вот вес и объемы мы постоянно стремимся корректировать, но ведь они тоже во многом определены генетикой.

Миллионы людей сидят на жестких диетах, ограничивают свой рацион и даже переходят на интервальное голодание – и всё ради того, чтобы изменить, по сути, выданные природой параметры. Однако расстрою вас: по данным экспертов, только 5 процентов людей, которым удалось снизить массу тела в результате строгой диеты, смогли удержать его на протяжении хотя бы 12 месяцев.

Ученые давно доказали, что вес – такой же параметр, как рост, цвет глаз и цвет волос – и тоже определен биологически. Наше тело автоматически регулирует соотношение поглощаемых и сжигаемых калорий. Есть специальный термин – set point – точка равновесия. Им принято называть вес, который удерживает человек, когда питается так, как привык – без переедания и ограничительных диет, подчиняясь только чувству голода. Так вот, у всех эта точка индивидуальна.

Если set point находится на высоком уровне – это и есть те самые биологически полные люди. В генетические особенности входят и гормональные особенности в том числе. При этом такие люди вовсе не поглощают большого количества пищи, нет, они питаются как и все. Но при этом их вес по-прежнему выше нормы. Это особенность обмена веществ: стоит «сбросить» пару кило – и в организме уменьшается выработка лептина, который и отвечает за чувство сытости. Следовательно, аппетит повышается и лишние кило возвращаются. И напротив, если set points на низком уровне – даже периодические переедания не приведут к экстремальному набору веса».

* ЕДА НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ БЕД

Некоторые люди склонны в разные периоды жизни как набирать вес, так и быстро худеть. В итоге – постоянные «качели». При этом чаще всего колебания эти происходят в стрессовых ситуациях.

Комментарий специалиста: «Вес человека зависит не только от биологической предрасположенности, но и от психологического состояния, – объясняет Михаил ГРУБИЧ. – Корни проблемы переедания или особой любви к сладкому, как правило, родом из детства. Помните, как старались «порадовать» нас наши бабушки или родители? Правильно, покупали что-то сладкое. Так еда постепенно приобрела функцию «утешения» и «похвалы». Став взрослыми, мы по-прежнему «лечим» негативные эмоции едой – покупаем тортики и пирожные, когда грустно, стресс или, напротив, хотим себя за что-то «похвалить». Жирные и сладкие продукты действительно имеют кратковременный седативный эффект. Но помимо успокоения такие продукты приносят и лишний вес, который уже не следствие биологической предрасположенности, а печальный итог того самого переедания. Наев бока, снова отчаянно начинаем худеть.

Помните, если ваша естественная норма, допустим, 60 килограммов, это и есть ваша set points, и когда вы морите себя голодом чтобы сохранить вес в 55 кило, будьте готовы к тому, что эта борьба на всю жизнь. Буквально неделя отдыха – и снова в организм вернулись все потерянные кило. Путем титанических усилий вы, быть может, низкий вес и удержите, но только какой ценой? Надо понимать, что организм всё время будет находиться в состоянии стресса, а значит, появятся и заболевания – эндокринной системы, ЖКТ или неврологические».

* КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС

Прежде чем изнурять себя диетами и тренировками, стоит определить, а есть ли они у вас действительно, эти лишние килограммы.

Комментарий специалиста: «Чтобы определить оптимальный для вас вес, есть несколько критериев, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, – рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Например, Индекс массы тела. Чтобы его вычислить, разделите свой вес на рост, возведенный в квадрат. Если получилась цифра в интервале от 18 до 25 – вы в норме, от 25 до 30, – есть избыточный вес, от 30 – диагностируют ожирение. Однако этот индекс не учитывает конституционное строение человека.

Тип телосложения постоянен, он определяется наследственной предрасположенностью и практически не зависит от образа жизни. Чтобы понять, к какому типы вы относитесь, обхватите большим и указательным пальцами правой руки запястье левой. Если пальцы сомкнулись, вы нормостеник, если не получается сомкнуть – гиперстеник. А если пальцы не просто сомкнулись, но еще и наложились кончиками друг на друга – астеник. Гиперстеники, как правило, имеют выше set points, нежели нормостеники, и намного выше, чем астеники».

* ИЗ-ЗА КОГО ВЫ НАЕДАЕТЕ КАЛОРИИ ЗА ДВОИХ

Есть категория людей, для которых та самая «точка равновесия» словно никогда и не наступает, и они стабильно набирают килограммы. В итоге – высокая степень ожирения, но вряд ли физиологией и природой предопределен вес в 150-160 килограммов.

Комментарий специалиста: «Безусловно, «точка равновесия» – критерий, по которому можно оценивать вес абсолютно здоровых как в физиологическом, так и в психологическом плане людей, – поясняет Михаил ГРУБИЧ. – Если же произошел гормональный сбой или же есть системная хроническая болезнь, например, сахарный диабет, то начинать надо с лечения основного заболевания.

Что касается психологии, существует теория, что часто люди с лишним весом страдают от внутренней нелюбви к себе и несут крест гиперответственности за других. Они словно «берут» на себя заботы и проблемы другого человека, при этом подсознание получает сигнал, что и потреблять надо еды «за двоих», и как следствие – хроническое переедание.

Посмотрите, нет ли в вашем окружении таких людей, за которых вы вынужденно несете ответственность, если это, конечно, не малые дети. Начните с заботы о себе и своем здоровье, и вес постепенно сам придет в норму – без диет и изнуряющих тренировок».



подпишитесь на нас в Дзен