Провожаем хмурую осень яркими пряными угощениями

В конце ноября, на границе хмурой осени и зимы есть большой риск впасть в хандру. Чтобы этого не случилось, психологи рекомендуют взбодрить себя чем-нибудь ярким, цитрусовым и пряным. Например, ароматным осенним «антидепрессантом».

Курица с апельсинами

Для этого нам понадобится: 1 целая курица, 1-2 средних апельсина, 7 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, соль по вкусу (в зависимости от соевого соуса).

Сначала готовим маринад. Измельчаем на терке или прессом чеснок, натираем цедру половинки апельсина (без белой части, иначе будет горчить). Добавляем сок апельсина, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла без запаха, соевый соус и соль (соль по вкусу, т.к. соус сам по себе соленый). Затем моем курицу и складываем ее вместе с маринадом в герметично закрывающийся зип-пакет.

Оставляем птицу мариноваться в холодильнике минимум на 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Через сутки достаем курицу и избавляем от кусочков чеснока, иначе они могут пригореть в духовке. Кроме того, стоит хорошенько просушить бумажными полотенцами тушку, чтобы получилась хрустящая корочка.

Нарезаем тонкими кружочками апельсин и складываем их в карман между мясом и шкуркой с обоих боков и еще парочку – внутрь курицы. Кончики крылышек обрезаем или обворачиваем фольгой. Запекаем мясо в духовке при температуре 200-220 градусов примерно 1-1,5 часа. За компанию к апельсиновой курице можно испечь ароматное блюдо, именуемое «фокачча».

 Фокачча с оливками, перцем и чесноком

Для теста понадобится: мука пшеничная / мука (просеянная два раза) – 600 г, 350 мл теплой воды, 50 мл оливкового масла, 1 чайн. л. соли, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара.

Для начинки: 50 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 4 шт. черных оливки, 1/2 красного болгарского перца, 1/2 красной луковицы, 1 веточка петрушки.

Сначала готовим опару: смешиваем дрожжи с теплой водой, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, все перемешиваем и оставляем на 10 минут. После того как опара поднимется, добавляем в нее оставшийся сахар, соль, воду и оливковое масло. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Оставляем тесто на час, чтобы поднялось, затем укладываем его в предварительно смазанную форму и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. Тем временем в оливковое масло прессом выдавливаем чеснок и даем несколько минут настояться. В тесте делаем небольшие «вмятины» и смазываем всю поверхность масляно-чесночной смесью. Нарезанные оливки, лук и перец укладываем на тесто в произвольном порядке. Присыпаем зеленью и отправляем лепешку в предварительно разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

Рисовая каша с тыквой

Она станет вкусным и полезным завтраком для хмурого ноября.

На 6 порций понадобится 800 г тыквы, 0,8 л молока, 300 г риса, 0,5 л воды, 1 чайн. л. соли, 2-4 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем кубиками примерно в 1 см. Доводим молоко до кипения и варим в нем тыкву примерно 15-20 минут на слабом огне. Тем временем промываем рис, заливаем водой и варим 10 минут. Готовую тыкву измельчаем в молоке блендером и снова ставим на огонь, добавляем рис и солим. Варим кашу на очень слабом огне еще 5 минут под крышкой. Затем добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться. Подаем кашу с маслом.

По материалам povarenok.ru, russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен