Выбираем форму для выпечки: что предпочесть - жесть, стекло или силикон?
и запеканок. Главное – чтобы все материалы были качественными и подходили для конкретного вида выпечки.
Металл – один из наиболее распространенных видов форм. Обычно идет в паре с антипригарным покрытием. Если его нет, то форму нужно смазывать маслом, чтобы пирог не подгорел. Такие формы очень быстро нагреваются и остывают, в светлом металле нагрев происходит более плавно, однако формы легко царапаются и выглядят не очень эстетично. Блюдо на стол в такой форме не подашь. Зато они самые доступные по цене.
Стекло прекрасно подходит для запеканок и лазаньи. Они отлично пропекаются и подрумяниваются. Дополнительный плюс – готовое блюдо можно подавать на стол и хранить прямо в форме.
А вот для пирогов стеклянные формы не очень подходят – тесто в них имеет свойство слегка «усыхать» в духовке.
Старая добрая керамика – любимица многих профессиональных поваров. Она совмещает в себе лучшие качества металла и стекла – медленный и равномерный нагрев, хорошую прожарку и сохранение красивой формы теста. Керамические формы – универсальны. Единственный нюанс, о котором стоит помнить, они обычно больше по размеру, чем металлические и стеклянные формы. Соответственно рецепт придется слегка менять.
В последние годы у хозяек популярен силикон. Он спокойно выдерживает как очень высокие, так и низкие температуры, бывает всевозможных форм и размеров. Поэтому он идеально подходит для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Еще один плюс силиконовых форм то, что их не нужно смазывать перед запеканием. Один из явных минусов – силикон плохо держит форму, поэтому большие размеры малоустойчивы и требуют дополнительной поддержки в виде металлической подставки.
По материалам povarenok.ru, domohozajki.ru