Еда-констуктор или боул: эволюция полезного блюда от Будды до Инстаграма*

Еда-конструктор, или боул (пиала с яркими овощами или фруктами) пришел в современное понимание здоровой еды с Востока. Такой принцип питания связывают с Буддой. По традиции чаши буддийских монахов наполняются пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда можно услышать такое название, как «Будда-боул»,

или «чаша Будды». Впрочем, некоторые считают, что это просто модный тренд среди тех, кто любит выкладывать в «Инстаграм*» яркие снимки того, что он ест. Ведь в красивых пиалах разноцветные кусочки фруктов или овощей, не смешанные друг с другом, выглядят очень эффектно.

Какая бы версия ни была правдивой, суть в том, что такой принцип очень полезен для организма. А готовить боул довольно просто. Существует масса разновидностей, но основа всегда одна – лепешка и сыр. В остальном в ход идет все то, что подходит под категорию «здоровое питание»: фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики); овощи (огурцы, помидоры, перец); ягоды (смородина, малина, клубника); крупы (гречка, кус-кус, рис, киноа) и растительное масло.

Размешивать не нужно. За основу берут один ингредиент, вокруг которого добавляют все остальные составляющие по собственному вкусу. Можно также добавить семечки, орехи и вегетарианские соусы.

По материалам legkopolezno.ru



подпишитесь на нас в Дзен

*Организация запрещена на территории РФ