Еда в помощь: восемь доступных продуктов, которые помогут одолеть коронавирус

Почему кто-то переживает коронавирус тяжело и в больнице, а кто-то даже и не подозревает, о том, что болен? Все дело в защитных силах организма. Иммунитет – это и защитник человека, и главное оружие по борьбе с болезнями. Известно, что почти 80 процентов «клеток» иммунной системы находятся в кишечнике.

А значит, то, что мы едим, и помогает работе нашего организма (или, наоборот, вредит). Помочь иммунитету окрепнуть может здоровая диета. Ученые выяснили, что есть определенные питательные вещества, которые просто необходимы для синтеза специфических антител и укрепления барьерной защиты в слизистых оболочках. Питательные вещества организм может получить из восьми основных продуктов, найти которые, кстати, можно в любом магазине:

  1. Капуста брокколи. Это не только источник витамина С и бетакаротина. Ученые выявили, что именно в брокколи содержатся определенные соединения серы, повышающие выработку глутатиона – специального антиоксидантного соединения, без которого иммунная защита не работает. Если вам не удалось найти именно брокколи, можно взять обычную белокочанную или цветную капусту. В ней таких соединений чуть меньше, но они есть!
  2. Яйца. Для того чтобы иммунитет работал без сбоев, ему просто необходим витамин D, цинк и селен. Все эти вещества находятся именно в яйцах, ну и плюс, конечно, еще и порция качественного протеина.
  3. Сладкий («болгарский») перец. В период пандемии массово подскочили цены на лимоны, в них достаточно много витамина С. Но есть прекрасный аналог – красный сладкий перец (его еще называют «болгарским») По содержанию аскорбиновой кислоты он в два раза! превосходит апельсин. Кстати, в сладком перце есть еще и бета-каротин – природный антиоксидант. Конечно, есть перец надо только сырым, при приготовлении большая часть витамина С погибает.
  4. Говядина. Нежирный кусочек обеспечит вам больше половины суточной нормы цинка, селена и витамина В6. С возрастом организм испытывает дефицит, как правило, именно этих трех компонентов. Чтобы говядина пошла на пользу, а не во вред, включите ее в рацион 2-3 раза в неделю в первой половине дня.
  5. Шпинат. Нормальная работа иммунитета невозможна без витамина А, которого полным-полно именно в этом продукте. Также в этой зелени много фолиевой кислоты. Шпинат рекомендуется употреблять и в сыром виде, при готовке большая часть полезных витаминов и микроэлементов просто погибнет.
  6. Лосось. Организму человека постоянно требуются сложные соединения (омега-3) кислоты. Именно они идут «в расход» на восстановление клеток иммунитета после столкновения с любым вирусом. А вот содержатся эти кислоты в жирной морской рыбе породы лососевых.
  7. Поддержать иммунитет поможет и нежирный йогурт с «живыми» культурами – пробиотиками. Кроме него помогут «вырастить» полезную микрофлору и другие богатые пробиотиками кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка.
  8. Куриный суп считается чуть ли не лекарством от болезней. Оказывается, легкий бульон обладает противовоспалительным действием и влияет на выработку лейкоцитов. Всё дело в содержании в курице карнозина – это вещество подавляет вирусные инфекции.

Но кроме продуктов-помощников, существуют и настоящие «убийцы» иммунитета, от которых в такой сложный период лучше отказаться:

Кофеин. Казалось бы, безвредные и горячо любимые напитки – кофе и чай, в итоге могут привести к проблемам со сном из-за своего тонизирующего эффекта. Ну а отсутствие полноценного сна сразу же ухудшает работу иммунных клеток.

Сахар. Продукты, которые содержат большое количество консервантов, красителей, добавленного сахара, также негативно влияют на наш организм. Вместо того чтобы усваивать полезные вещества, организм занят тем, чтобы выводить отравляющие и поддерживать высокий уровень сахара в крови.

Алкогольные напитки повышают восприимчивость организма к болезням, особенно к таким, как пневмония, и другим респираторным заболеваниям.

По материалам mail.ru



подпишитесь на нас в Дзен