Едим часто и c пользой: как и когда правильно перекусывать, чтобы похудеть

Диетологи в последнее время все чаще твердят: маленькие порции пищи помогают держать вес под контролем. Как же именно нужно питаться? Перекусывать в промежутках между основными приемами пищи – часть здорового питания. Система «часто и по чуть-чуть» приучает организм жить в сытом состоянии (нет скачков сахара

в крови – нет чувства голода), а значит, у него нет необходимости запасать жир. Важно только не жевать постоянно.

«Я советую своим клиентам использовать шкалу от «1» до «10», где «1» – «острый голод», а «10» «сытость обжоры», – рекомендует диетолог Джессика КРАНДАЛЛ, представитель Академии питания и диетологии. – Вам нужно перекусить, когда вы находитесь в промежутке между «3» и «4». Кто-то добирается до этой отметки через 3 часа после основного приема пищи, у кого-то это происходит быстрее».

Не отвлекайтесь. В 2009 году ученые из Университета Бирмингема доказали, что любые занятия во время еды способствуют перееданию и набору веса. Когда мы отвлекаемся от вкуса, текстуры и аромата еды, мы не получаем удовлетворения и не чувствуем насыщения.

Голод и аппетит – понятия, которые часто путают. Чтобы не позволить себе лишнего, разберемся в терминологии. Голод это физиологическая потребность в пище. Ее, в отличие от голода психологического, можно удовлетворить любой едой – хоть куском хлеба.

Аппетит это желание поесть, когда с точки зрения физиологии человек сыт. Допустим, увидели вы что-то очень вкусное в витрине магазина и тотчас же решили, что непременно должны это отведать.

Поэтому при первых мыслях «А не съесть ли чего-нибудь?» прислушайтесь к своим ощущениям. Физиологический голод наступает постепенно, тогда как аппетит возникает внезапно. Физиологический голод терпелив, он может немного подождать до момента, когда появится возможность поесть, а вот его психологический «собрат» требует немедленного удовлетворения.

Остановитесь. Жевать яблоко по дороге из одного кабинета в другой это не перекус, а издевательство над организмом, уверяют диетологи. Некоторые люди умудряются проглотить содержимое тарелки за пять минут, будь то перекус или основной прием пищи из трех блюд. И дело тут не в дефиците времени.

«К моему великому удивлению, некоторые мои клиенты серьезно заявляют, что считают непозволительным отнимать это время у работы или семьи. Увы, это говорит о пренебрежительном отношении к себе, к своему телу и его потребностям», – заявляет Лидия ИОНОВА, врач-диетолог.

Жертвы вряд ли пойдут на пользу семье и карьере. Закономерные проблемы со здоровьем обернутся снижением эффективности труда и плохими пищевыми привычками, которые ваши дети понесут во взрослую жизнь.

Профессор психологии Трейси МАНН, автор книги «Секреты лаборатории питания», рекомендует позаботиться о перекусах заранее, потому что ленивому от природы человеку не хочется тратить время на то, чтобы резать салаты или чистить овощи – проще перекусить сникерсом или бургером.

«Заранее приготовьте, например, зеленую фасоль или брокколи, очистите и нарежьте морковь и возьмите к ним соус на основе йогурта. Позаботьтесь, чтобы в ящике рабочего стола не было запаса конфет и шоколада», – советует профессор.



подпишитесь на нас в Дзен