Электрошашлычница: какие они бывают и как выбрать самую подходящую

Этой весной коронавирус вынуждает всех сидеть дома. Пикники на природе на майские праздники попали под запрет. В качестве альтернативного варианта можно устроить импровизированную «вылазку на шашлыки» на собственной кухне. Героем дня станет электрошашлычница. Главным ее минусом называют отсутствие приятного

аромата дыма, так как приготовление шашлыка происходит без дров и угля.

Кроме того, прибор требует тщательного мытья после каждого использования, а также наведения чистоты на окружающих поверхностях, если нет защитного корпуса и капли жира разлетаются по всей кухне. Также среди минусов пользователи отмечают небольшую вместительность. На компанию шашлык придется готовить партиями, а это время и расход электроэнергии.

К плюсам можно отнести равномерную прожарку с аппетитной корочкой, отсутствие канцерогенов и возможность приготовить шашлык не только из мяса, но и из овощей или рыбы.

Приборы делятся на горизонтальные и вертикальные. Первые больше похожи на гриль, они обычно имеют внушительные габариты, поэтому в квартирах их увидишь нечасто. Как правило, их приобретают для большого частного дома или в кафе. Их преимущество в том, что можно приготовить сразу много мяса. Однако их сложнее мыть (по сравнению с вертикальными). Также в некоторых моделях необходимо вручную поворачивать шампуры, что не всегда удобно.

Вертикальные шашлычницы более компактны (на 5-10 шампуров), состоят из цилиндрического корпуса, в центре которого находится ТЭН, а вокруг него шампуры. Как правило, они достаточно легкие (около 2 кг) и их хватает, чтобы приготовить шашлык для семьи из 3-4 человек.

В некоторых бывает и вертел для запекания курицы или утки. При выборе стоит предпочесть модель со съемными лотками, их существенно легче мыть. Также полезны будут защитная решетка или корпус, чтобы спасти кухню от брызг жира. Однако они мешают следить за процессом и есть риск недожарить или пережарить мясо.

Шашлычницы из алюминия радуют ценой, но часто царапаются и сложно чистятся. Намного практичнее агрегаты из нержавеющей стали, однако они тяжелее и дороже.

Нагревательные элементы в шашлычнице бывают трех типов: трубчатый, кварцевый и керамический. Первый доступен по цене и долго работает, но потребляет много электроэнергии. Второй – экономит электричество и легко чистится, третий – самый экономный в плане энергозатрат, но дорого стоит.

Мощность шашлычницы должна быть тем больше, чем больше в ней шампуров. Для моделей со средней вместимостью оптимально – 1000-1500 Вт. Среди важных опций – автоматическое вращение шампуров, таймер и регулирование температуры, если в планах жарить не только мясо, но и другие продукты.

По материалам vsvoemdome.ru



подпишитесь на нас в Дзен