Ешьте, но не нюхайте - и худейте: ученые планируют лечить ожирение ароматами
у этих червей есть целых три пары обонятельных нейронов, с помощью которых они и ощущают растворенные в атмосфере запахи.
Ученые давали червям «понюхать» определенные запахи, а потом изучали их реакцию. Выяснилось, что некоторые ароматы, стимулируя или подавляя активность обонятельных нейронов, запускали в нервной системе червя целую цепь связей. Результатом же становилось уменьшение или, напротив, увеличение жировой массы. Важно, что при этом пищевое поведение не меняется. Червь потреблял столько же калорий, сколько и всегда, но накапливал при этом меньше жира (или, наоборот, больше, в зависимости от запаха).
Конечно, результаты пока проводятся только на червях, но, по задумкам исследователей, у этого эксперимента большое будущее. По мнению профессора, данные, которые получил он и его команда, дают нам ответ на вопрос о жировом обмене. Проще говоря, почему у кого-то откладывается больше жира, а у кого-то – меньше, даже если рацион питания одинаковый. Теперь цель ученых подобрать именно те запахи, которые будут влиять на расходование жировой массы.
Ранее схожий эксперимент проводили в Калифорнийском университете, там ученые и вовсе лишили подопытных мышей обоняния, чтобы проверить, станут ли они больше есть. Мыши продолжали есть как обычно, но вот вес при этом набирали вдвое меньше! Ну а те грызуны, которые страдали от ожирения и были также лишены обоняния, в итоге похудели, продолжая есть как обычно.
Ученые до сих пор не могут объяснить, почему так происходит. Предполагается, что причина может быть в том, что животные (включая людей) более чувствительны к запахам, когда они голодны. А отсутствие аромата пищи может обманывать организм, считающий, что он уже поел и, следовательно, начинает сжигать калории, а не накапливать их.
Ну а пока ученые ведут исследования, остальным рекомендовано на всякий случай не нюхать все подряд, чтобы ненароком не потолстеть.
По материалам vesti.ru