Формула любви к себе. Как преодолеть врожденную застенчивость – советы психолога

Чувство застенчивости или робости испытывал, наверное, каждый. Мы робеем, даже когда слышим нежданные комплименты, когда надо громко сказать что-то в присутствии незнакомых людей, когда надо заявить начальству о своих успехах. Такие качества раньше считались признаком хорошего воспитания, особенно у девушек.

В реалиях современного мира, когда «воспитанность» не дает нам поговорить начистоту с начальником, уточнить непонятные пункты договора, да и просто громко потребовать в маршрутке сделать остановку, серьезно усложняет жизнь.

Как побороть свою робость и стеснительность, вдруг сковывающие нас в самые ответственные моменты, что имеет нежелательные последствия, рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ.

* ГЕНЕТИКА ПЛЮС ДУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Комментарий специалиста: «Ученые выяснили, что застенчивость – не просто черта характера. Во-первых, она передается по наследству, генетически предопределена – рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Во-вторых, во многом чрезмерная робость – результат воспитания. Если с детства родители внушали, что нельзя ни о чем и никогда спрашивать незнакомых взрослых людей, критиковали ваши подростковые достижения и часто стыдили в присутствии других взрослых – вполне вероятно, что корни проблемы именно в этом.

В тяжелых случаях обычная застенчивость может перерасти даже в социофобию или в социальную тревогу. Это когда само нахождение в обществе других людей становится сильным стрессом для человека. Чересчур стеснительные люди склонны все время анализировать свое поведение, слова, поступки и выискивать у себя же недочеты и ущербность, которые снова и снова мешают им чувствовать себя комфортно в обществе».

* НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПОВЫСИТЕ ГОЛОС

С застенчивостью можно и нужно бороться, иначе не видать вам ни карьеры на работе, ни заветного свидания. Как другие узнают о ваших способностях, эрудированности и реальных достижениях, если вы всё это так тщательно скрываете?

Комментарий специалиста: «Первый этап борьбы за себя начинается с принятия, – поясняет Михаил ГРУБИЧ. – Для начала возьмите ручку и листок и запишите все свои страхи. Чего вы боитесь? Вас тревожит, что о вас подумают люди? А что именно они могут подумать? Запишите свои рассуждения.

Далее сами себе задайте вопрос: «Что случится, если обо мне так подумают?» И поразмышляв, вы поймете, что на самом деле ничего серьезного не случится. Вас не высадят из маршрутки за слишком громкий голос, а начальник не уволит, если ваши предложения его не устроят.

После этого задайте следующий вопрос: «Как я смогу это изменить или исправить?» Например, вы хотите рассказать занимательную историю коллегам, но боитесь, что они просто рассмеются, не приняв ее всерьез. Ну что ж. Представьте, что так и произошло, а затем придумайте, что вы можете сделать в этой ситуации – например, обернуть все в шутку и посмеяться вместе с ними. Да, чтобы расписать свои имеющиеся у вас страхи, понадобится не один лист бумаги и много времени. Можно дать себе задание – каждый день на протяжении недели записывать в блокнот возможные ситуации, которые вас пугают, и ваши действия в случае, если всё так и произойдет».

* ПО КАПЛЯМ ВЫДАВЛИВАЙТЕ НЕЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Чтобы быть открытым, легко и непринужденно общаться и заводить друзей, надо для начала внутренне полюбить людей из ближайшего окружения. Но как это сделать, если зачастую корни чрезмерного стеснения в яростной нелюбви к самому себе?

Комментарий специалиста: «Если вы много лет живете с комплексами по поводу внешнего вида или каких-то дефектов, сразу полюбить себя после многих лет самобичевания не получится. Для начала надо с самим собой договориться, найти компромисс, – советует Михаил ГРУБИЧ. – Подойдите к зеркалу и критично оцените себя. Что вас не устраивает в вашей внешности, одежде? Затем задумайтесь, а что можно исправить и как этого добиться?

Если вам кажется, что ваша фигура несовершенна, купите абонемент в спортзал, это шанс привести себя в тот вид, который вам бы понравился. Если посещение общественных мест вызывает тревогу, – выберите часы, в которые там будет мало людей, например, раннее утро. Не устраивает одежда – вперед, в магазин за новыми вещами.

Вместо того, чтобы жалеть себя, займитесь своей внешностью и гардеробом. Не стремитесь походить на супермодель. Найдите индивидуальный стиль и образ, в котором вам будет комфортно.

Но изменить внешний вид – только начало пути. Теперь надо приступать к внутренним реформам. Возьмите листик бумаги и запишите на нем несколько фраз. «Я успешный», «Я красивый (ая), «У меня все получится». Возьмите за правило каждый день перед зеркалом повторять эти фразы самому себе. Мы так трепетно ждем похвалы от других, забывая, что главный критик и оценщик – внутри нас самих. Хвалите себя перед зеркалом даже за самые маленькие достижения. Главное – делать это регулярно, каждый день».

* ЛУЧШЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ЧЕМ УЖАС БЕЗ КОНЦА

Для избавления от комплексов одних только внутренних практик недостаточно. Чтобы закрепить результат, необходимо бросить вызов самому себе.

Комментарий специалиста: «Для застенчивых людей часто ожидание страшнее, чем само событие, – констатирует Михаил ГРУБИЧ. – Мы начинаем представлять, что всё закончится плохо, что коллеги посмеются над вашими историями, что зададут вопрос, на который не сможете ответить, что директор, увидя вас, сразу же накричит и обзовет вас лентяем. Ну а девушка или парень, с которым вы попытаетесь завести разговор, только усмехнется и уйдет. Мы так боимся «оплошать», что отказываемся от общения совсем, лишь бы оно не привело к «ужасному» результату.

Стоит научиться поступать так: лишь только вы заметили, что панические мысли снова приходят в голову, начинайте визуализировать не печальный, а совершенно иной – приятный результат. Представьте, что всё проходит без сучка и задоринки.

Думайте и о вашем общении с друзьями и новыми знакомыми: визуализируйте диалоги и то, как бы мог развиваться разговор в положительном ключе. Через неделю таких практик начинайте осваивать продуманные действия на публике. Бросьте вызов самому себе: теперь вы в хорошей физической форме, у вас новая одежда и заряд бодрости. Самое время начинать наращивать объем общения.

Конечно, сразу идти с предложением дружбы к понравившимся людям не стоит. Начните с вопросов. В спортзале спросите тренера о новой программе, у девушки на ресепшене поинтересуйтесь, много ли приходят в этот клуб людей и когда час пик. На остановке спросите, как проехать до нужного места, даже если знаете дорогу как свои пять пальцев. Постепенно количество диалогов увеличивайте. Теперь не просто слушайте, но и высказывайте свое мнение. Найдите хобби и единомышленников, попробуйте завязать интернет-знакомства и чаще ходите в гости. Помните, чем больше у вас общего в делах и увлечениях с окружающими людьми, тем легче вам будет находить поводы для сближения и общения».

* РАССКАЖИТЕ-КА О СЕБЕ, ДА ПОБОЛЬШЕ

Вы приложили немало сил, побороли свои страхи, а вот разговоры по-прежнему не клеятся? Если знакомые и друзья после пары сказанных вами фраз спешат уйти по своим делам, то пора поработать и над качеством вашего общения.

Комментарий специалиста: «Человек так устроен, что подсознательно тянется к людям, которые готовы зарядить позитивной энергией, – подчеркивает Михаил ГРУБИЧ. – Лучше всего мы чувствуем себя с харизматичными, веселыми и активными собеседниками. В чем их секрет? Они очень часто интересуются делами окружающих. Если вы «застряли» в разговоре, то самое время попросить человека рассказать что-то о себе. Несколько пауз в разговоре – тоже хорошо. Постарайтесь не чувствовать, что вам переадресуют обязанность поддерживать разговор. Это поможет вам отточить свои социальные навыки, сосредоточившись на изучении других людей. Чем лучше вы будете «читать» друзей и знакомых, тем больше будет ваша уверенность в себе».

 

 



подпишитесь на нас в Дзен