Формы для салатов и вторых блюд: зачем они нужны и как выбрать хорошую

В праздник хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому на выручку приходят… нет, не добрые помощники Санты и Деда Мороза эльфы и гномы, а вполне прозаические детали кухонной утвари – формы для салатов и вторых блюд. Кто-то делает их из подручных материалов: обрезанной пластиковой бутылки,

коробки от торта или даже обуви, фольги и просто стакана.

А кто-то приобретает профессиональные наборы. Они бывают из металла и силикона. Как правило, они все производятся без дна или со съемным днищем, которое обычно используют для выравнивания верхушки салата. Также они могут быть цельными и разъемными. Вторые более просты в эксплуатации, ведь раздвижной замок позволит легко снять форму и не повредить салат. Есть и формы, чей объем регулируется при помощи специальных замков.

Наиболее популярными и традиционными являются круглые формы. Они органично вписываются в любой стиль оформления стола. Их ближайшие родственники – продолговатые формы – пожалуй, на второй строчке в рейтинге популярности. Чаще всего их задействуют для средних и больших застолий, чтобы всем гостям было удобно доставать салат. За ними следует кубическая форма. Их используют для оформления больших столов, где необходимо разместить сразу несколько порций. Кроме того, к праздникам выпускают тематические формы: на Новый год – звезды, колокольчики, оленята, ёлки и даже деды морозы и Санты.

Кроме дизайна важно учитывать объем формы, сколько персон планируется за столом, а также размер самого стола. Для двоих-троих и небольшого столика лучше всего использовать небольшие формы. Если же стол и компания большие, то можно взять габаритную форму или сделать персональные порции с помощью формы и пресса. Их, кстати, можно использовать и для оформления других блюд: гарниров, мяса или даже бутербродов и других закусок.

Самое важное в процессе оформления блюда – это чтобы все составляющие были подготовлены заранее (сварены, почищены, нарезаны или натерты). А дальше всё просто. Форма устанавливается на тарелку и в нее послойно укладываются ингредиенты салата. Чтобы он получился мягким и сочным, между слоями нужно укладывать майонез или подходящий по составу соус. А для красоты лучше всего чередовать контрастные по цвету слои. Чтобы салат не вышел сухим, желательно, чтобы у блюда было время настояться и пропитаться.

По материалам womanadvice.ru

Фото - kuechenspezialisten.ch



подпишитесь на нас в Дзен