Тушим ломтики мяса с соусом из кофе и печем кофейный шоколадный пирог

С легкой руки итальянцев 17 апреля принято считать Международным днем кофе (или эспрессо, как принято в Италии). Кстати, в России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний, а вовсе не вкусным и ароматным напитком. Впрочем, сейчас он тоже иногда выступает не только в своей

изначальной роли, но и как аккомпанемент к мясу. Для «Ломтиков мяса, тушенных с кофе» понадобится 500 гр говяжьей мякоти, 1 средняя луковца, 2 ложки растительного масла или маргарина, 2 ст ложки муки, 200 мл воды, 100 мл крепкого кофе, соль и перец по вкусу, 50 мл сливок, 1 крупный или 2 средних помидора, небольшой пучок петрушки.

Режем мясо поперек волокон на ломтики шириной примерно 1 см, отбиваем и обжариваем в горячем масле с обеих сторон. Поджаренную сторону посыпаем смесью соли и перца. Когда обжаривается вторая сторона мяса, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет золотистого цвета, заливаем смесь водой и кофе и тушим на медленном огне. Когда мясо будет почти готово, добавляем разведенную в воде муку и ломтики помидора и тушим до полной готовности. В самом конце заправляем мясо сливками и оставляем под крышкой на 2-3 минуты. На гарнир к такому мясу оптимально подойдут отварной картофель или цветная капуста.

А на десерт в честь праздника можно испечь «Шоколадный пирог с кофе». На 6 порций понадобится 1,5 стакана муки, 3 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. растительного (лучше оливкового или виноградного) масла, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. кофе, 200 мл воды (для кофе), 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 гр свежей или замороженной малины (вишни, чернослива) и сахарная пудра для украшения. В глубокой миске смешиваем разрыхлитель, какао, сахар и просеянную муку. Затем вливаем туда 200 мл кофе, остывшего до комнатной температуры, и замешиваем тесто. Добавляем масло и снова хорошо перемешиваем. После того как тесто приобрело однородную структуру добавляем малину (или другие ягоды) и перекладываем смесь в силиконовую форму или чашу мультиварки.

Готовьте пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час, а в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. К нему вместо привычной чашечки латте или капучино можно налить стакан теплого молока с «Эссенцией из кофе». Для нее нам понадобится 500 гр сахарной пудры, 2 л воды и 250 гр молотого кофе. Сначала обжариваем сахарную пудру. При этом ее нужно непрерывно помешивать. Когда она станет коричневого цвета, добавляем 2 литра воды и варим сироп. Затем вливаем в него кофе из 250 гр хорошо прожаренных молотых зерен. Перемешиваем и переливаем в бутылку, которую хорошенько пропариваем 10-15 минут и закупориваем. Как правило, на чашку горячего молока вполне хватает 1-2 ложечки эссенции.

По материалам my-calend.ru, russianfood.com