Где и как сохранить овощи до весны, если в частном доме нет погреба
и сохраняли урожай почти до весны.
Бурт. Выберите место на возвышенности, чтобы не залегали близко грунтовые воды. Выкопайте траншею глубиной 50-70 сантиметров и шириной 1,5-2 метра. Стенки траншеи надо делать наклонными, а дно выстелить слоем веток и соломы в 15-20 см. Затем на дне установите вдоль две доски «домиком», чтобы оборудовать вентиляционный канал – продух. На подготовленную площадку укладывайте просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укройте соломой.
Сверху бурт закрывают землей, чтобы полностью скрыть солому. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы края пленки были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.
После наступления морозов бурт надо дополнительно утеплить – пленку уберите и уложите еще один слой соломы, лапника, сухой листвы, опилок толщиной в 20 сантиметров. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.
Шалаш. Также надо выкопать траншею глубиной в 30 сантиметров и утеплить ее соломой. Над траншеей возведите конструкцию в виде двускатной крыши – шалаш. Используйте доски или жерди, а для покрытия хворост или лапник. Сверху готовый шалаш покрывают глиняно-соломенной смесью. Заделывайте и торцевые стенки.
Яма. Если у вас на участке грунтовые воды низко, то овощи можно хранить в яме. Придется выкопать ее в метр глубиной. Засыпать соломой дно (на 15-20 сантиметров), на борта траншеи уложите доски или жерди. После того как уложили овощи – засыпьте все землей, слоем в 10-20 см и укройте лапником.
Единственный минус таких хранилищ – атаки грызунов зимой. Чтобы от них защититься – используйте при устройстве металлическую сетку, выстилая ею дно и скаты овощехранилища.
По материалам 7dach.ru
Фото - piqsels.com
