Гейзерные кофеварки для бодрого утра: их плюсы и минусы в сравнении с другими

Способов варить кофе существует масса, а вот приспособлений для этого – не очень много. Одним из наиболее привычных считается гейзерная кофеварка. Суть ее работы достаточно проста. Кофе варится благодаря использованию пара под давлением. В нижнее отделение заливается вода, в специальное отделение засыпается

кофе, затем прикручивается верхняя часть – и аппарат можно отправлять на плиту или включать, если он электрический. В процессе кипения вода превращается в пар, который буквально выталкивает остатки жидкости через кофе в верхнюю часть кофеварки.

Среди основных плюсов гейзерных аппаратов: насыщенность и сохранение аромата кофе, отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс (как с туркой). Кроме того, гуща не попадает в верхнюю часть кофеварки, а значит и в чашку. По сравнению с кофемашинами, гейзерные кофеварки достаточно компактны, бывают модели даже на 1 чашку, и стоят вполне приемлемо. Кроме того, в такой кофеварке спокойно можно заваривать травы и чай.

К минусам можно отнести: отсутствие ароматной пенки, четко заданный объем (ни больше, ни меньше), кофейный порошок должен быть среднего или крупного помола (мелкий может «забить» фильтр). Еще одно неудобство: если дома стоит индукционная плита, то наиболее популярные алюминиевые гейзерные кофеварки для нее не подойдут, необходимо будет поискать более редкие стальные модели.

По материалам tehnika.expert



подпишитесь на нас в Дзен