«Горячая» мульча: зачем она нужна на огороде и как ее приготовить

Чтобы защитить почву от пересыхания и перепада температуры многие огородники мульчируют грядки. Чтобы «убить двух зайцев» сразу – и защитить почву и позаботиться о питательных веществах – можно использовать в качестве мульчи ферментированную траву. Для этого берут свежую травяную массу, в которой идет активно

процесс ферментации – выделяется углекислый газ и тепло.

В результате воздействия бактерий и минеральные вещества становятся эффективным удобрением.

Чтобы получить активную мульчу наберите 2- мешка скошенной травы и оставьте в в огороде на пару дней. Растительная масса должна потемнеть и запреть. Чем мельче трава – тем быстрее идет процесс. Если вместо мешка вы просто сложили растения в кучу – то верхняя часть станет сеном, а нижняя – активной мульчой.

Если используете мешки – берите черного цвета – они притягивают солнечные лучи, температура внутри повышается, процесс ферментации идет быстрее. К тому же погибнут все насекомые-вредители и их личинки.

После того как трава перепрела и приобрела темный цвет разложите ее на грядках толстым слоем (в 10-15 сантиметров). Но будьте осторожны: внутри мешка температура может достигать 60 С. Используйте плотные перчатки.

При раскладке следите, чтобы мульча не касалась стеблей растений. Раскладывайте на расстоянии от кустов. У томатов лучше удалить нижние листики и пасынки.

После того, как разложили активно пролейте траву водой.

Вскоре ферментированная трава начнет разлагаться и быстрее превратится в биогумус – ценное удобрение.

По материалам ogorod.ru

Фото - vosadu-li-vogorode.ru



подпишитесь на нас в Дзен