«Горячая» мульча: зачем она нужна на огороде и как ее приготовить
процесс ферментации – выделяется углекислый газ и тепло.
В результате воздействия бактерий и минеральные вещества становятся эффективным удобрением.
Чтобы получить активную мульчу наберите 2- мешка скошенной травы и оставьте в в огороде на пару дней. Растительная масса должна потемнеть и запреть. Чем мельче трава – тем быстрее идет процесс. Если вместо мешка вы просто сложили растения в кучу – то верхняя часть станет сеном, а нижняя – активной мульчой.
Если используете мешки – берите черного цвета – они притягивают солнечные лучи, температура внутри повышается, процесс ферментации идет быстрее. К тому же погибнут все насекомые-вредители и их личинки.
После того как трава перепрела и приобрела темный цвет разложите ее на грядках толстым слоем (в 10-15 сантиметров). Но будьте осторожны: внутри мешка температура может достигать 60 С. Используйте плотные перчатки.
При раскладке следите, чтобы мульча не касалась стеблей растений. Раскладывайте на расстоянии от кустов. У томатов лучше удалить нижние листики и пасынки.
После того, как разложили активно пролейте траву водой.
Вскоре ферментированная трава начнет разлагаться и быстрее превратится в биогумус – ценное удобрение.
По материалам ogorod.ru
Фото - vosadu-li-vogorode.ru