Тренер по смеху Елена Борщева: Юмор – это моя вечная палочка-выручалочка

Артистка гастролирует с комедией «Спасение Вселенной». Как она стала тренером по юмору, почему ушла из «Камеди вумен» и зачем ей нужен третий ребенок, артистка рассказала нашему корреспонденту. Елена сразу же отметила, что не жалеет о том, что покинула «Камеди вумен». Потому что, как говорит она сама,

если бы не ушла, то бы не попробовала столько всего разного и не реализовалась бы так, как смогла.

- Но иногда, когда пишут номера специально под меня, я прихожу обратно. Недавно тоже звали в новогодний выпуск, но у меня как раз был спектакль и не получилось поучаствовать.

– А ушли потому, что не давали заниматься сторонними проектами?

– Да, вы правы. Был достаточно жесткий контракт. И когда он закончился, я была готова продолжить, но уже на моих условиях, если мне позволят совмещать. Потому что мне тогда уже предлагали сниматься в кино. Но не разрешали, поэтому контракт не продлили, и я ушла.

– С кем-то из коллег по «Камеди» общаетесь?

– Общаюсь с Надеждой Ангарской и с Натальей Медведевой. Правда, она тоже ушла. И конечно, мы регулярно видимся на днях рождения кого-то из «Камеди».

– Вы снялись в нескольких фильмах. А сейчас есть предложения?

– Да. Кроме того, я регулярно хожу на кастинги и пробы. Один комедийный проект готовится к работе. А я пока активно прокачиваю актерское мастерство.

– Где учитесь?

– Я закончила голливудскую студию актерского мастерства в Москве, это филиал. И сейчас занимаюсь в группе, где учит плеяда профессиональных актеров. Как известно, мастерство нужно постоянно совершенствовать.

– Елена, при этом вы ведете мастер-класс, в ходе которого учите, как развить чувство юмора. Дайте какие-то советы нашим читателям.

– Нужно настроиться на волну, всесторонне развиваться. Многие думают, что у них нет чувства юмора. А на самом деле его можно развить, если захотеть. Нужно во всем пытаться найти смешное и регулярно практиковаться. Я даю некоторые упражнения, как это делать.

– Звезды эстрады приходили на ваши уроки?

– Мои друзья, которые были заинтересованы. Например, Ира Тонева из «Фабрики» сама попросилась, увидев у меня в «Инстаграм*» объявление. Ей понравилось. Но вообще это сделано для обычных людей, и в жизни очень сильно помогает влиться в новый коллектив, справиться с негативной ситуацией, в быту, в семье. Юмор – это палочка-выручалочка. У меня был спецкурс для моих коллег, работников телевидения, ведущих спортивных новостей и погоды. Потому что от них требуют: «Чуть-чуть с юмором подавайте информацию». А они не понимают, как это.

– Были какие-то сложные клиенты?

– Один мужчина сидел насупившись и нахмурившись. И когда я у него спросила: «Зачем вы пришли?», он раздраженно ответил: «Мне этот билет просто подарили на работе». Я объяснила, что это не экзамен – мы весело и познавательно проводим время. Этот формат хорошо проходит на корпоративах и тим-билдингах. Припоминаю, что приходили спикеры, которые презентуют бытовую технику. Они мне: «Мы рассказываем клиентам, как тут открывается-закрывается, а нужно же это как-то разбавлять. Есть примеры, когда один раз анекдот рассказал, и все так оживились, и дело пошло».

– Вашему супругу даете мастер-классы?

– Когда мы с друзьями, он душа компании. Я больше по работе шучу и веселюсь, а в обычной жизни стараюсь потише себя вести и не привлекать внимания. Когда муж удачно шутит, все смеются, а я всем вру: «Вот, видите, он ходил на мои курсы».

– Елена, а в школе вы как-то себя проявляли?

– Семья у меня очень творческая. Мама хотела поступать в театральный, но ей запретили родители. Она пошла в Сельхозакадемию. При этом мы с сестрой всегда дома устраивали спектакли и кукольные театры. Мы сами все это придумывали. И в школе я была активной. Например, когда была популярна передача «Любовь с первого взгляда», я сделала свою – «Дружба с первого взгляда». Была ее ведущей, то есть задатки были.

– Закомплексованной вы не были?

– Были, и в переходном возрасте комплексы усилились – и высокая, и носила очки, и лопоухая. Я вообще отличалась от других. Но мне очень помог КВН – все мои комплексы были высмеяны на сцене. И я приняла себя такой, какая есть, поняла, что меня любят люди.

– Бывшие КВНщики часто пишут сценарии нынешним. Вас к этому не привлекают?

– Меня несколько раз просили помогать, и я работала с одной детской командой. Но это очень большой труд. Сложно, когда это чужие. Вот я свою детскую команду сделала, так я ее сама продумала от начала до конца. И у меня есть единое видение этого. А когда уже существующая зовет тебя, у них есть свое видение, и они начинают указывать. А я этого не люблю. Либо вы мне полностью отдаетесь, либо я не могу так работать. Если просто придумать несколько шуток, то не будет того результата, на какой вы рассчитываете. Нужно работать в комплексе.

– Ваши дочки проявляют чувство юмора?

– Мы дома все время шутим. Почему говорят, что женский юмор – это что-то не то? Потому что девочек так воспитывают: «Не кривляйся, будь принцессой, будь красивой», и девочки боятся быть смешными. А мы объясняем, что, наоборот, – это хорошо, когда люди смеются.

– А кто у вас придумал необычные имена дочкам?

– Марту назвал муж Валера. Потому что его любимый фильм «Долгая дорога в дюнах». Я хотела Полиной назвать. Это было популярное имя в то время, и мы решили не повторяться. А дочка в марте родилась. Решили назвать Мартой. Созвучно – Марта Валерьевна Юшкевич. Вторая дочь – Ума. Понятно, что первая ассоциация – с актрисой Турман. Ума – это самое древнее имя.

– Какие таланты у вашей Марты?

– Она хорошо рисует. Сейчас учится в художественной школе. Раньше говорила, что будет дизайнером, а с прошлого года заявила, что хочет играть в КВН. Как раз детский начинает развиваться. Я создала команду, и Марта играет в ней.

– Вы не будете против, если она пойдет по вашим стопам?

– Я по крайней мере смогу ей что-то рассказать, помочь, поделиться своим опытом, подсказать, в чем плюс и минусы творческой и актерской профессии. Но главное – чтобы она выбрала то, что нравится ей.

– А в чем минусы?

– Самый главный – финансовая нестабильность. К этому нужно философски подходить, быть готовой. Либо создавать свой пассивный доход. Потому что популярность непостоянна – бывает пик и спад. А еще есть много артистов, которые добились всего в зрелом возрасте.

– Вы рассказывали, что с мужем сразу договорились на троих детей. Вы о третьем мечтаете?

– Конечно! А вообще он говорит: «Чем больше, тем лучше!» Может быть, можно было бы и пять. Решили: если бог даст, то пусть так и будет.

– Как считаете, важно чувство юмора для сохранения брака? И что еще нужно для этого?

– Тут, наверное, важны лояльность, умение идти на компромисс, договариваться. А то многие женятся, а потом говорят: «Вот, я от него не ожидала». На Западе принято составлять брачный договор. У нас – нет. Но все равно нужно вначале проговаривать – сколько хотите детей, сходитесь ли вы во мнениях.

– Но еще же и финансы нужны? Ведь когда вашей дочке было три месяца, вы вышли на работу...

– Не то что не от хорошей жизни... Просто мне и самой этого хотелось. Это была неполная занятость. Не то чтобы я оставила ребенка – и с концами. Все равно я кормила грудью до года. Выход на работу был не в ущерб ребенку. Наоборот, возможность трудиься дает большой стимул и радость. И когда жена или мама успешна, то и все счастливы.

– У вас было амплуа дурнушки, но муж увидел в вас особую красоту. За что он вас полюбил?

– Он сказал, что я человек хороший, когда со мной пообщался. Сказал, что после общения сразу понял, что я с серьезными намерениями. После КВН подошел, передал записку и пригласил на свидание. Не могу сказать, что он влюбился в меня с первого взгляда, но видно было, что заинтересован. Да и мне он понравился. Встретились, и возникла искра. У нас оказались одинаковые взгляды на жизнь. Я росла в неполной семье, и у него родители разведены, поэтому мы оба хотели создать «ячейку» и родить детей.

– Вы общаетесь со своим папой, который живет в Панаме? Ему понравилось, что вы взяли его отчество на псевдоним?

– Я ему сказала, конечно. Когда «Камеди вумен» начиналось, я просто ляпнула: «Я бы была Елена Хульевна Санта-Мария Герра». Наталья Андреевна посмеялась и говорит: «А это хорошая идея!» И решили сделать мне такой псевдоним. И когда я папе рассказала, он посмеялся и сказал: «Ну-ну!». Кстати, по паспорту я – Елена Сергеевна.

– Когда вы встретились с ним впервые?

– 17 лет назад – в 2001 году.

– С внучками он общается?

– Год назад папа приезжал. И мы втроем, еще Умы не было, ездили в Панаму. И хотим еще съездить, потому что там много родственников, которые с младшей еще незнакомы.

*Организация запрещена на территории РФ